Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора

Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора остается во многом неразрешенным, требующим дальнейшей детальной разработки и обсуждения.

Для определения ревматоидного фактора в сыворотке крови и некоторых других биологических жидкостях к настоящему времени предложены различные методы.

Почти все они основаны на большой реагентоспособности ревматоидного фактора — его свойстве связываться с γ-глобулинами, адсорбированными на поверхности различных частиц, что обеспечивает агглютинацию последних.

Исследование ревматоидного фактора у взрослых, больных ревматоидным артритом и другими заболеваниями, проводилось многими. Все без исключения авторы отмечают весьма частое обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке больных ревматоидным артритом взрослых и более редкое — при других заболеваниях.

Так, по суммарным данным литературы, охватывающим сотни и даже тысячи исследований (В. И. Сачков, 1962; М. П. Григорьева, 1964), ревматоидный фактор был найден у 69,2 — 87,6% обследованных взрослых, больных ревматоидным артритом, у 3,4% больных ревматизмом, у 2,1% страдающих неревматическими заболеваниями, у 10% больных коллагенозами и ни разу не был найден у здоровых.

Ревматоидный фактор — признак, не строго специфичный для ревматоидного артрита, хотя и констатируемый при этом заболевании у взрослых в десятки раз чаще, чем при других заболеваниях или у здоровых.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Выраженной гиперплазии лимфатических узлов и высокой активности процесса чаще сопутствовало «омоложение» аденограммы в сочетании с плазмо-ретикулярной реакцией. Цитограмма отпечатков исследована с поверхности миндалин у 18 наблюдавшихся нами детей. Полученные данные сопоставлены с соответствующими исследованиями, проведенными в Институте педиатрии АМН СССР у детей с хроническим тонзиллитом и у здоровых Е. В. Заболотной, Е. А. Надеждиной, И….

В отечественной литературе имеются работы единичных авторов, посвященные исследованию ингибитора у взрослых (Н. И. Кузнецова и др., 1961; В. И. Сачков, 1962; И. С. Голод, 1964). Мы поставили перед собой задачу выяснить следующие вопросы: являются ли сывороточные ингибиторы причиной редкого выявления ревматоидного фактора у детей; каковы взаимоотношения между агглютинирующей и ингибирующей активностью сывороточных эйглобулинов при…

Увеличение широкоплазменных лимфоцитов (омоложение) было более выражено у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с суставной. Гистологическое и гистохимическое изучение оперативно удаленных миндалин (И. С. Дергачев, И. Н. Потапова), проведенное у 17 детей, больных ревматоидным артритом, и у 7 детей, больных хроническим тонзиллитом (без признаков ревматоидного артрита), показало, что фолликулы миндалин у больных ревматоидным артритом были…

Поиски специфического возбудителя ревматоидного артрита, как известно, не увенчались успехом. Однако возможное значение инфекции в возникновении и развитии заболевания поддерживается многими учеными. Неясно, каким образом микробные антигены способствуют возникновению антигенности собственных тканей и γ-глобулинов организма. Либо они откладываются на отдельных составных частях тканей (гаптенах), образуя с ними полный антиген (Ph. Cavelti, Е. Cavelti, 1951, и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее