Glynn, Holborow (1952) показали, что хондроитинсульфаты тканей при соединении с протеином стрептококка приобретают характер антигенов, способных вызвать не только образование специфических антител, но и экспериментального полиартрита.

Это указывает на возможность формирования аутоантигенов при участии продуктов деполимеризации соединительной ткани. А. И. Нестеровым и В. И. Сачковым (1961, 1962), М. П. Григорьевой (1964) и некоторыми другими были проведены исследования по выявлению антигена в сыворотке больных различными коллагенозами у взрослых. Установлена специфичность ревматического, ревматоидного и волчаночного антигенов, наряду с этим предполагалось наличие общего антигена для всей группы коллагеновых заболеваний. Исследований, аналогичных приведенным, в детской практике при ревматоидном артрите нам не встретилось.

У наблюдавшихся нами больных было проведено изучение антигенной структуры сывороточных белков (М. П. Григорьева) с помощью современного иммуносорбционного метода (с бисдиазотированным бензидином), позволяющего определять в абсолютных единицах количество антител, вступающих во взаимодействие с соответствующими антигенными детерминантами сывороточных γ-глобулинов изучаемых больных.

Подробное описание метода можно найти в работах В. И. Сачкова (1964, 1970). Изучению были подвергнуты сыворотки 47 детей, больных ревматоидным артритом, 5 взрослых, больных ревматизмом, 8 взрослых, больных ревматоидным артритом, и 7 клинически здоровых лиц.

Проведены четыре серии реакций:

  1. между сывороткой больных ревматоидным артритом детей и антиревматоидной сывороткой взрослых;
  2. между детской сывороткой и детской антиревматоидной сывороткой;
  3. между детской сывороткой и антиревматической сывороткой взрослых;
  4. контрольные исследования.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Увеличение широкоплазменных лимфоцитов (омоложение) было более выражено у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с суставной. Гистологическое и гистохимическое изучение оперативно удаленных миндалин (И. С. Дергачев, И. Н. Потапова), проведенное у 17 детей, больных ревматоидным артритом, и у 7 детей, больных хроническим тонзиллитом (без признаков ревматоидного артрита), показало, что фолликулы миндалин у больных ревматоидным артритом были…

В отечественной литературе имеются работы единичных авторов, посвященные исследованию ингибитора у взрослых (Н. И. Кузнецова и др., 1961; В. И. Сачков, 1962; И. С. Голод, 1964). Мы поставили перед собой задачу выяснить следующие вопросы: являются ли сывороточные ингибиторы причиной редкого выявления ревматоидного фактора у детей; каковы взаимоотношения между агглютинирующей и ингибирующей активностью сывороточных эйглобулинов при…

Наиболее яркие иммунологические реакции наблюдались при суставно-висцеральной форме заболевания. Не было установлено строгого соответствия между степенью плазмоклеточной реакции в лимфоидных тканях и уровнем γ-глобулинов в сыворотке крови, в связи с чем можно предполагать, что иммунная перестройка при ревматоидном артрите отражает формирование аллергии не только немедленного, но и замедленного типа. Об этом же, как нам думается,…

Поиски специфического возбудителя ревматоидного артрита, как известно, не увенчались успехом. Однако возможное значение инфекции в возникновении и развитии заболевания поддерживается многими учеными. Неясно, каким образом микробные антигены способствуют возникновению антигенности собственных тканей и γ-глобулинов организма. Либо они откладываются на отдельных составных частях тканей (гаптенах), образуя с ними полный антиген (Ph. Cavelti, Е. Cavelti, 1951, и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее