Установлено, что уже в ранней фазе ревматоидного артрита у детей наблюдается реакция лимфоидной ткани, выражающаяся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», повышении количества ретикулярных и плазматических клеток с накоплением в последних рибонуклеиновой кислоты.

Указанные сдвиги, согласно современной концепции, свидетельствуют об иммунологической перестройке и характеризуют ревматоидный артрит как заболевание, в основе которого лежат иммунизаторные процессы.

Последние в особо яркой форме выступают у больных суставно-висцеральной формой страдания по сравнению с суставной.

Как следствие глубоких иммунологических сдвигов и связанного с ними резчайшего диспротеиноза у больных этой группы (и только у них) отмечено амилоидное перерождение органов, в том числе отложение амилоидных масс в лимфоидную ткань.

Применение стереоиммуноэлектрофореза позволило выявить отличающиеся от нормы по своим иммунологическим свойствам сывороточные белки более чем у половины обследованных больных, в основном в зоне иммуноглобулинов. С наибольшим постоянством они циркулируют в крови больных тяжелой, а именно суставно-висцеральной формой страдания в период ярких клинических проявлений и высокой активности.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Наиболее яркие иммунологические реакции наблюдались при суставно-висцеральной форме заболевания. Не было установлено строгого соответствия между степенью плазмоклеточной реакции в лимфоидных тканях и уровнем γ-глобулинов в сыворотке крови, в связи с чем можно предполагать, что иммунная перестройка при ревматоидном артрите отражает формирование аллергии не только немедленного, но и замедленного типа. Об этом же, как нам думается,…

Поиски специфического возбудителя ревматоидного артрита, как известно, не увенчались успехом. Однако возможное значение инфекции в возникновении и развитии заболевания поддерживается многими учеными. Неясно, каким образом микробные антигены способствуют возникновению антигенности собственных тканей и γ-глобулинов организма. Либо они откладываются на отдельных составных частях тканей (гаптенах), образуя с ними полный антиген (Ph. Cavelti, Е. Cavelti, 1951, и…

Изучение ретикулярных элементов костного мозга позволяет получить информацию о функции всей физиологической системы соединительной ткани и о состоянии процессов иммуногенеза в частности. Нами проведена стернальная пункция у 12 детей, больных ревматоидным артритом, из них у 9 была суставно-висцеральная форма заболевания (4 — аллергический субсепсис и у 5 — непрерывно рецидивирующее течение), у 3 — суставная…

Glynn, Holborow (1952) показали, что хондроитинсульфаты тканей при соединении с протеином стрептококка приобретают характер антигенов, способных вызвать не только образование специфических антител, но и экспериментального полиартрита. Это указывает на возможность формирования аутоантигенов при участии продуктов деполимеризации соединительной ткани. А. И. Нестеровым и В. И. Сачковым (1961, 1962), М. П. Григорьевой (1964) и некоторыми другими были…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее