Установлено, что уже в ранней фазе ревматоидного артрита у детей наблюдается реакция лимфоидной ткани, выражающаяся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», повышении количества ретикулярных и плазматических клеток с накоплением в последних рибонуклеиновой кислоты.

Указанные сдвиги, согласно современной концепции, свидетельствуют об иммунологической перестройке и характеризуют ревматоидный артрит как заболевание, в основе которого лежат иммунизаторные процессы.

Последние в особо яркой форме выступают у больных суставно-висцеральной формой страдания по сравнению с суставной.

Как следствие глубоких иммунологических сдвигов и связанного с ними резчайшего диспротеиноза у больных этой группы (и только у них) отмечено амилоидное перерождение органов, в том числе отложение амилоидных масс в лимфоидную ткань.

Применение стереоиммуноэлектрофореза позволило выявить отличающиеся от нормы по своим иммунологическим свойствам сывороточные белки более чем у половины обследованных больных, в основном в зоне иммуноглобулинов. С наибольшим постоянством они циркулируют в крови больных тяжелой, а именно суставно-висцеральной формой страдания в период ярких клинических проявлений и высокой активности.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Mc Cormick (1963) на основании серии аналогичных исследований полагает, что ревматоидный фактор может возникать как антитело к аутоантигену (возможно, агрегированному yG-глобулину) при соединении их внутриклеточно. Близки к указанным исследования синовиальной ткани больных ревматоидным артритом, проведенные Г. В. Орловской с соавторами (1966), А. Новославски, В. Бжоско (1966). На основании проведенных исследований два последних автора пришли к…

Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора остается во многом неразрешенным, требующим дальнейшей детальной разработки и обсуждения. Для определения ревматоидного фактора в сыворотке крови и некоторых других биологических жидкостях к настоящему времени предложены различные методы. Почти все они основаны на большой реагентоспособности ревматоидного фактора — его свойстве связываться с γ-глобулинами, адсорбированными на поверхности различных…

Клинико-иммунологическими сопоставлениями различных авторов выявлены следующие общие закономерности, характерные для больных ревматоидным артритом взрослых: ревматоидный фактор чаще и в более высоких титрах определяется в поздние сроки заболевания, особенно после 3-летней его давности; интенсивность и частота появления ревматоидного фактора находятся в тесной связи с тяжестью анатомических изменений в суставах, преобладанием пролиферативного компонента воспаления, наличием ревматоидных узелков…

В процессе сенсибилизации, помимо антителопродуцирующих клеток, в организме появляются лимфатические клетки со специфически повышенной реактивностью к введенному антигену, т. е. клетки, обладающие иммунологической памятью, как теперь их принято называть. Свойство иммунологической памяти лежит в основе ревакцинаторного эффекта, аллергической гиперреактивности замедленного типа, реакций трансплантационного иммунитета и не передается антителами. Существует гипотеза (А. Я. Алымов, Л. Н….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее