Конкретные указания о частоте летальных исходов

Конкретных указаний о частоте летальных исходов при ревматоидном артрите у взрослых мы не нашли. Все авторы отмечают их увеличение с нарастанием тяжести заболевания.

По данным М. Г. Астапенко (1965), из 80 больных с суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита умерло 5 (7,5%), 2 из них при явлениях системного васкулита, 3 — почечной недостаточности и уремии, очевидно, как следствие амилоидоза.

Прогноз ревматоидного артрита в детском возрасте, по указаниям большинства педиатров, более благоприятный, чем у взрослых (Schlesinger, 1949; Sury, 1952; Edstrom, Cedda, 1957; Norcross et al., 1958; Ansell, Bywaters, 1959; Crokoest etal., 1962; Toumbis et al., 1963; Lindbjerg, 1964; Loescke, 1964, и др.).

По данным этих авторов, состояние активности у больных ревматоидным артритом детей сохраняется менее длительно, чем у взрослых, в среднем 3 — 5 лет, при тяжелых формах — дольше; примерно 60 — 70 — 76% детей выздоравливают полностью или с небольшими остаточными явлениями в суставах; остальные в той или иной мере остаются инвалидами и у 1 — 7%: детей в связи с заболеванием наступает летальный исход. Болезнь Стилла наименее благоприятна в прогностическом отношении.

Так, по данным Barkin (1952), под длительным наблюдением которого находился особо тяжелый контингент больных, исходы заболевания значительно разнятся от выше приведенных: из 51 ребенка 11 умерли, 19 остались инвалидами (7 из них прикованы к постели или креслу-каталке) и только у 21 больного сохранилась функция суставов.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Клинические проявления амилоидоза при различных заболеваниях, в особенности у взрослых, изучались многими авторами; это в основном касается почечных проявлений как более или менее «манифестных». Клиника амилоидоза у больных ревматоидным артритом освещена в литературе недостаточно. В педиатрической же печати мы не встретили по этому вопросу ни одной специальной работы. Как указывалось ранее, из 300 наблюдавшихся нами…

Гиперплазия лимфатических узлов у больных с явлениями амилоидоза — непостоянный симптом; в поздних стадиях одновременно со стиханием изменений в суставах периферические лимфатические узлы уменьшались в размерах, они становились менее сочными — плотными, напоминая «железы-камушки», наблюдаемые у больных туберкулезной интоксикацией. Увеличение печени и селезенки определялось практически у всех детей с явлениями амилоидоза, но значительная гиперплазия селезенки…

Первые признаки амилоидоза появились у некоторых из наблюдавшихся нами больных довольно рано — уже на 4 — 5 — 7-м месяце заболевания, 2 — 3-м году, но чаще спустя несколько лет. Rubens-Duval, Villianmey (1959) выделили три клинические формы амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом: амилоидный полиартрит; нефротический синдром; скрытый амилоидоз. В качестве клинических особенностей первой…

Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных превышала общую смертность среди прочего населения, но причины смерти, по их данным, были теми же (кардиоваскулярные заболевания, инфекции, злокачественные новообразования и пр.), чаще умирали больные с тяжелым течением ревматоидного артрита. Структуру летальности в цитируемых работах авторы не приводят. Они считают прогностически неблагоприятными длительно-удерживающуюся активность процесса (без ремиссий), рано…

Летальный исход у детей, больных ревматоидным артритом, как и у взрослых, наступает всего чаще в связи с амилоидозом (сводные данные из литературы Bierich, 1960). На основании собственных клинических и амбулаторных наблюдений за 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы приходим к заключению о его волнообразном течении независимо от формы. При всех вариантах клинического течения периоды обострения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее