Первично хроническому течению заболевания не свойственны «манифестные» признаки, но, раз появившись, симптомы болезни держались постоянно, периодически слегка обостряясь и неуклонно прогрессируя. При подостром течении ревматоидного артрита наблюдалось медленное, вялое развитие процесса: неяркие волны обострения чередовались с периодами стихания или полной клинической ремиссии.

Рецидивирующее течение характеризовалось отдельными острыми атаками, сменявшимися ремиссией, острое течение — приступом артрита, закончившимся на данном отрезке времени выздоровлением; в дальнейшем процесс либо больше не возобновлялся, либо рецидивировал, приобретая черты того или иного клинического варианта (чаще непрерывно рецидивирующего).

Прогноз заболевания определяют особенности его клинических проявлений, степень их тяжести и распространенности, а также темпы прогрессирования, непрерывность или прерывистость его течения. Мы располагаем катамнестическими сведениями о 263 детях, лечившихся клинически или амбулаторно в Институте педиатрии АМН СССР в те или иные годы.

Продолжительность катамнеза у 125 детей — в пределах первых 3 лет по выписке из клиники, у 78 детей — через 5 лет и у 60 — позже этого срока (до 7 лет).

Не у всех детей наблюдение можно считать законченным; у части больных процесс продолжает развиваться, о конечном исходе у них говорить не приходится. За выздоровление или стойкую ремиссию мы принимаем отсутствие активности заболевания в течение 2 лет и более к моменту обследования.

Из 263 больных, данными катамнеза которых мы располагаем, в 20,5% констатировано полное выздоровление без остаточных и с остаточными явлениями со стороны суставов или других органов. Процесс находился в стабильном состоянии (без признаков продолжающегося прогрессирования) у 31,2% детей; сохранялась активность в 40,7%.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных превышала общую смертность среди прочего населения, но причины смерти, по их данным, были теми же (кардиоваскулярные заболевания, инфекции, злокачественные новообразования и пр.), чаще умирали больные с тяжелым течением ревматоидного артрита. Структуру летальности в цитируемых работах авторы не приводят. Они считают прогностически неблагоприятными длительно-удерживающуюся активность процесса (без ремиссий), рано…

Конкретных указаний о частоте летальных исходов при ревматоидном артрите у взрослых мы не нашли. Все авторы отмечают их увеличение с нарастанием тяжести заболевания. По данным М. Г. Астапенко (1965), из 80 больных с суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита умерло 5 (7,5%), 2 из них при явлениях системного васкулита, 3 — почечной недостаточности и уремии, очевидно, как…

Летальный исход у детей, больных ревматоидным артритом, как и у взрослых, наступает всего чаще в связи с амилоидозом (сводные данные из литературы Bierich, 1960). На основании собственных клинических и амбулаторных наблюдений за 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы приходим к заключению о его волнообразном течении независимо от формы. При всех вариантах клинического течения периоды обострения…

Амилоидное перерождение органов развилось у 18 из 263 детей, из них четверо умерли в связи с явлениями амилоидоза; летальный исход у 2 больных не был связан с основным заболеванием. Таким образом, умерло от ревматоидного артрита 4 человека (1,5%). Обращает на себя внимание сравнительно плохой прогноз при суставно-висцеральной форме заболевания, особенно при непрерывно рецидивирующем его течении….

Необходимо отметить, что в процессе длительного клинико-катамнестического наблюдения у ряда больных констатирована «смена» клинического варианта течения. Заболевание приобрело черты непрерывно рецидивирующего процесса у 7 детей, поступивших под наблюдение с симптомами аллергического субсепсиса, у одного — с острым и у троих — с подострым течением ревматоидного артрита. С учетом данных анамнеза из 300 наблюдавшихся нами больных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее