Первично хроническому течению заболевания не свойственны «манифестные» признаки, но, раз появившись, симптомы болезни держались постоянно, периодически слегка обостряясь и неуклонно прогрессируя. При подостром течении ревматоидного артрита наблюдалось медленное, вялое развитие процесса: неяркие волны обострения чередовались с периодами стихания или полной клинической ремиссии.

Рецидивирующее течение характеризовалось отдельными острыми атаками, сменявшимися ремиссией, острое течение — приступом артрита, закончившимся на данном отрезке времени выздоровлением; в дальнейшем процесс либо больше не возобновлялся, либо рецидивировал, приобретая черты того или иного клинического варианта (чаще непрерывно рецидивирующего).

Прогноз заболевания определяют особенности его клинических проявлений, степень их тяжести и распространенности, а также темпы прогрессирования, непрерывность или прерывистость его течения. Мы располагаем катамнестическими сведениями о 263 детях, лечившихся клинически или амбулаторно в Институте педиатрии АМН СССР в те или иные годы.

Продолжительность катамнеза у 125 детей — в пределах первых 3 лет по выписке из клиники, у 78 детей — через 5 лет и у 60 — позже этого срока (до 7 лет).

Не у всех детей наблюдение можно считать законченным; у части больных процесс продолжает развиваться, о конечном исходе у них говорить не приходится. За выздоровление или стойкую ремиссию мы принимаем отсутствие активности заболевания в течение 2 лет и более к моменту обследования.

Из 263 больных, данными катамнеза которых мы располагаем, в 20,5% констатировано полное выздоровление без остаточных и с остаточными явлениями со стороны суставов или других органов. Процесс находился в стабильном состоянии (без признаков продолжающегося прогрессирования) у 31,2% детей; сохранялась активность в 40,7%.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Амилоидные массы у больных ревматоидным артритом наиболее часто откладываются в селезенке и печени, затем — в почках и надпочечниках (Teilum, Lindahl, 1954; Laroche, Lagrue, 1958, и др.). Если у больного установлен амилоидоз печени при ее пункционной биопсии и одновременно имеются признаки поражения почек, практически можно утверждать амилоидоз последних — так часто их сочетание у больных…

Клинические проявления амилоидоза при различных заболеваниях, в особенности у взрослых, изучались многими авторами; это в основном касается почечных проявлений как более или менее «манифестных». Клиника амилоидоза у больных ревматоидным артритом освещена в литературе недостаточно. В педиатрической же печати мы не встретили по этому вопросу ни одной специальной работы. Как указывалось ранее, из 300 наблюдавшихся нами…

Гиперплазия лимфатических узлов у больных с явлениями амилоидоза — непостоянный симптом; в поздних стадиях одновременно со стиханием изменений в суставах периферические лимфатические узлы уменьшались в размерах, они становились менее сочными — плотными, напоминая «железы-камушки», наблюдаемые у больных туберкулезной интоксикацией. Увеличение печени и селезенки определялось практически у всех детей с явлениями амилоидоза, но значительная гиперплазия селезенки…

Первые признаки амилоидоза появились у некоторых из наблюдавшихся нами больных довольно рано — уже на 4 — 5 — 7-м месяце заболевания, 2 — 3-м году, но чаще спустя несколько лет. Rubens-Duval, Villianmey (1959) выделили три клинические формы амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом: амилоидный полиартрит; нефротический синдром; скрытый амилоидоз. В качестве клинических особенностей первой…

Летальность среди наблюдавшихся Duthie с соавторами больных превышала общую смертность среди прочего населения, но причины смерти, по их данным, были теми же (кардиоваскулярные заболевания, инфекции, злокачественные новообразования и пр.), чаще умирали больные с тяжелым течением ревматоидного артрита. Структуру летальности в цитируемых работах авторы не приводят. Они считают прогностически неблагоприятными длительно-удерживающуюся активность процесса (без ремиссий), рано…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее