«Смена» клинического варианта течения

Необходимо отметить, что в процессе длительного клинико-катамнестического наблюдения у ряда больных констатирована «смена» клинического варианта течения.

Заболевание приобрело черты непрерывно рецидивирующего процесса у 7 детей, поступивших под наблюдение с симптомами аллергического субсепсиса, у одного — с острым и у троих — с подострым течением ревматоидного артрита. С учетом данных анамнеза из 300 наблюдавшихся нами больных такой переход имелся у 10%.

В отличие от суставной при суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита выздоровление и стабилизация процесса наступали в более поздние сроки от начала болезни, а активность, наоборот, сохранялась дольше — у многих в течение 5 — 7 лет и более. Осложнения амилоидозом и летальный исход констатированы в основном после 3 — 5-летней продолжительности заболевания.

Итак, анализ приведенных материалов показывает, что у детей по сравнению со взрослыми исход ревматоидного артрита более благоприятный: чаще отмечено полное выздоровление или стабилизация процесса, раньше стихает активность и прекращается прогрессирование заболевания.

Однако некоторые варианты течения заболевания у детей, в особенности непрерывно рецидивирующее, по тяжести предсказания стоят в одном ряду с наиболее тяжелым «септическим» течением ревматоидного артрита у взрослых. Только при суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита констатирован амилоидоз, на особенностях течения которого следует несколько остановиться.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Название «амилоидная болезнь» принадлежит Virchow, который ошибочно считал вещество, откладывающееся в органах, близким к крахмалу и растительной клетчатке. Это название утвердилось и применяется до сего времени. Исследованиями многочисленных авторов установлено, что амилоидоз может развиваться при самых различных патологических состояниях. Наиболее часто он возникает у больных туберкулезом, бронхоэктазией и некоторыми другими гнойными процессами и ревматоидным артритом,…

Амилоидные массы у больных ревматоидным артритом наиболее часто откладываются в селезенке и печени, затем — в почках и надпочечниках (Teilum, Lindahl, 1954; Laroche, Lagrue, 1958, и др.). Если у больного установлен амилоидоз печени при ее пункционной биопсии и одновременно имеются признаки поражения почек, практически можно утверждать амилоидоз последних — так часто их сочетание у больных…

Клинические проявления амилоидоза при различных заболеваниях, в особенности у взрослых, изучались многими авторами; это в основном касается почечных проявлений как более или менее «манифестных». Клиника амилоидоза у больных ревматоидным артритом освещена в литературе недостаточно. В педиатрической же печати мы не встретили по этому вопросу ни одной специальной работы. Как указывалось ранее, из 300 наблюдавшихся нами…

Гиперплазия лимфатических узлов у больных с явлениями амилоидоза — непостоянный симптом; в поздних стадиях одновременно со стиханием изменений в суставах периферические лимфатические узлы уменьшались в размерах, они становились менее сочными — плотными, напоминая «железы-камушки», наблюдаемые у больных туберкулезной интоксикацией. Увеличение печени и селезенки определялось практически у всех детей с явлениями амилоидоза, но значительная гиперплазия селезенки…

Первые признаки амилоидоза появились у некоторых из наблюдавшихся нами больных довольно рано — уже на 4 — 5 — 7-м месяце заболевания, 2 — 3-м году, но чаще спустя несколько лет. Rubens-Duval, Villianmey (1959) выделили три клинические формы амилоидоза у взрослых, больных ревматоидным артритом: амилоидный полиартрит; нефротический синдром; скрытый амилоидоз. В качестве клинических особенностей первой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее