Он известен и под названием псевдоэпителиоматозная гиперплазия. Иногда, особенно после контактной рентгенотерапии по Шаулю, на месте облучения появляется опухоль, подобная облучаемому перед этим спиноцеллюлярному раку.

Поражение развивается таким образом, как будто первичная опухоль рецидивировала.

Такие, полностью напоминающие спиноцеллюлярную карциному, образования могут развиваться также на местах хронических воспалений, после продолжительного местного раздражения (в гранулемной ткани, после ожога и пр.).

Гистопатологически устанавливают эпителиоматозные клеточные прорастания в глубину с образованием множества митозов и «роговых жемчужин».

Однако эпителиальные клетки, в отличие от спиноцеллюлярного рака, вполне дифференцированы и не имеют атипичного строения. Кроме того, наблюдается обильное проникновение лейкоцитов в эпителиальные прорастания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…

Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.). Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство…

Клиническая картина лимфосаркомы бывает различной в зависимости от локализации опухолей. При сравнительно более частом происхождении и поражении лимфатических узлов последние припухают, обусловливая различные явления вследствие надавливания на другие органы. Припухание лимфатических узлов (чаще всего шейных) наступает и развивается быстро. Оно может наступить остро, сопровождаться высокой температурой, а при локализации в области брюшной полости — болями…

Частота их при лимфосаркоме различна при отдельных формах. Кожные явления наблюдаются в 20% случаев. При лимфоцитной лимфосаркоме изменения на коже также узловатые, опухолеподобные или в виде бляшек. У девочки 10 лет мы наблюдали лимфосаркому кожи на одной ноге, причем кожа, покрывающая узлы, была синюшна и пронизана телеангиэктазиями. Вся нижняя конечность отекла, и поражение охватило паховые,…

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее