Липомы представляют собой единичные или множественные дольчатые подкожные опухоли мягкой консистенции и круглой формы. Они могут быть сросшимися и неподвижными или свободноподвижными. Иногда, наряду с изменениями кожи обнаруживаются подобные опухоли и, в различных внутренних органах.

Это состояние называется системным мультицентрическим липобластозом. Липомы состоят из зрелых жировых клеток, окруженных соединительнотканной капсулой. Липобластома содержит, кроме того, и эмбриональные жировые клетки и другие, недифференцированные мезенхимальные клетки.

Гибернома (hibernoma)

Является редкой доброкачественной опухолью, обыкновенно единичной, клинически не отличимой от липомы. Она развивается в подкожной ткани и медленно нарастает. Гистологически опухоль состоит из жировых клеток, которые напоминают жировые клетки коричневого жира молочных желез у животных, находящихся в состоянии спячки.

Липосаркома (liposarcoma)

Локализуется в подкожной жировой ткани, но может развиться и в любых областях, где имеется жировая ткань. Клинически она развивается, как и фибросаркома и имеет те же морфологические признаки. Обычно она возникает как первичная злокачественная опухоль, реже как злокачественная дегенерация из липомы. Злокачественность умеренная.

Злокачественная гибернома (hibernoma malignum) клинически не отличается от других липосарком и сарком кожи вообще. Дифференцируется только гистологически.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения. Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации. В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей…

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее