Доброкачественные опухоли десен

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых.

Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными изменениями на языке, межзубных сосочках, на коже щек и на ушных раковинах.

В таком случае обычно имеют место эпидермоидные кисты кожи и фиброзная инфильтрация слизистых. Характерна гистопатологическая картина опухолей десны, покрытых нормальным эпителием. Под ними находят много фибробластов с небольшим количеством коллагеновых волокон и особые круглые клеточные элементы с губчатой протоплазмой.

Эти крупные, называемые глыбчатыми, клетками с обильной протоплазмой содержат двояко-преломляющие свет крупные зернышки. Видные патологи, как Абрикосов, впервые описавший эти опухоли под названием миобластомы, считают, что это мышечные клетки, а опухоли принимают за рабдомиомы.

По мнению других авторов это эпителиальные клетки, а опухоли считают адамантиномами, мезенхиматомами, гистиоцитомами или банальной гиперплазией.

Рабдомиома (rhabdomyoma)

Выражается плотными узлами и часто сочетается с рабдомиомой сердечной мышцы. Скорее всего, представляет собой врожденный порок развития, а не опухолевое образование.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…

Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.). Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство…

Клиническая картина лимфосаркомы бывает различной в зависимости от локализации опухолей. При сравнительно более частом происхождении и поражении лимфатических узлов последние припухают, обусловливая различные явления вследствие надавливания на другие органы. Припухание лимфатических узлов (чаще всего шейных) наступает и развивается быстро. Оно может наступить остро, сопровождаться высокой температурой, а при локализации в области брюшной полости — болями…

Частота их при лимфосаркоме различна при отдельных формах. Кожные явления наблюдаются в 20% случаев. При лимфоцитной лимфосаркоме изменения на коже также узловатые, опухолеподобные или в виде бляшек. У девочки 10 лет мы наблюдали лимфосаркому кожи на одной ноге, причем кожа, покрывающая узлы, была синюшна и пронизана телеангиэктазиями. Вся нижняя конечность отекла, и поражение охватило паховые,…

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее