Доброкачественные опухоли десен

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых.

Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными изменениями на языке, межзубных сосочках, на коже щек и на ушных раковинах.

В таком случае обычно имеют место эпидермоидные кисты кожи и фиброзная инфильтрация слизистых. Характерна гистопатологическая картина опухолей десны, покрытых нормальным эпителием. Под ними находят много фибробластов с небольшим количеством коллагеновых волокон и особые круглые клеточные элементы с губчатой протоплазмой.

Эти крупные, называемые глыбчатыми, клетками с обильной протоплазмой содержат двояко-преломляющие свет крупные зернышки. Видные патологи, как Абрикосов, впервые описавший эти опухоли под названием миобластомы, считают, что это мышечные клетки, а опухоли принимают за рабдомиомы.

По мнению других авторов это эпителиальные клетки, а опухоли считают адамантиномами, мезенхиматомами, гистиоцитомами или банальной гиперплазией.

Рабдомиома (rhabdomyoma)

Выражается плотными узлами и часто сочетается с рабдомиомой сердечной мышцы. Скорее всего, представляет собой врожденный порок развития, а не опухолевое образование.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее