Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения.

Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации.

В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей применяют:
хирургическое удаление, электрохирургическое удаление; разрушение электролизом, радием, рентгеном, радиоактивными изотопами (радиоактивный кобальт, радиоактивный фосфор). Методы лечения указаны в специальных руководствах и проводятся подготовленными специалистами.

Показания и средства лечения доброкачественных опухолей выбираются, прежде всего, с эстетической точки зрения или оцениваются возможностями развития злокачественного перерождения. Удаление опухолей производят также вследствие неудобства совершения нормальных функций и с учетом быта индивида.

Применяются также радикальные методы удаления (электрохирургические и хирургические) или разрушения опухолей — электролиз, диатермокоагуляция, электро и термокоагуляция, рентгенотерапия, радиотерапия, лучи Букки, радиоактивные изотопы, лампа Кромайера, криотерапия, цитолитические и фибролитические средства, вводимые в самую опухоль, жидкий азот, гиалуронидаза, кислород, кортикостероидные гормоны и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее