Злокачественные опухоли ретикулогистиоцитарной, лимфоретикулярной и гемопоэтической системы

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Опухоли на коже детей грудного и младшего возраста / Злокачественные опухоли ретикулогистиоцитарной, лимфоретикулярной и гемопоэтической системы

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов.

В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы, или же развиваются из первично незлокачественных пролифераций этих систем.

Наименования злокачественных опухолей этой группы по данным различных авторов различны, в зависимости от понимания гистогенеза и степени зрелости образующих опухоль клеток, а также и в зависимости от взглядов различных школ.

Лимфосаркома (Lymphosarcoma)

К этой группе относятся опухоли, которые в прошлом называли круглоклеточной саркомой. В настоящее время большинство авторов пользуются терминами «лимфосаркома» и «ретикулосаркома».

Другие авторы считают термин «саркома» в этих случаях ошибочным, т. к. почти во всех случаях имеет место первичное или потенциальное системное заболевание ретикулогистиоцитарной системы, а не образование, подобное саркомам, происходящее из дифференцированной мезодермальной ткани, и поэтому предпочитают термин злокачественный ретикулез или, еще более короткий — лимфома (lymphoma). Этот термин употребляют те авторы, которые называют ретикулогистиоцитарную систему лимфоидноретикулярной.

Прототипом лимфосаркомы является описанное Kundrat Абрикосовым заболеванием. Это злокачественная опухоль лимфоидной ткани, при которой опухолевые клетки не велики или средних размеров (лимфоцитная лимфосаркома) или же совсем недифференцированные (лимфобластная лимфосаркома). Структура лимфатических узлов и лимфатической ткани совершенно стертая.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения. Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации. В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей…

Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.). Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее