Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.).

Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство опухолей, описываемых как лимфосаркомы, в сущности, являются ретикулосаркомами.

Так как недифференцированная ретикулярная клетка может дифференцироваться в лимфоидную (лимфобластолимфоцит) или в ретикулярную (гистиоцитофибробласт), а происходящие из нее опухоли злокачественные, с потенцией метастазирования и общим видом лимфоидной ткани, и вследствие того, что эти опухоли чаще всего поражают лимфатические узлы, мы будем пользоваться термином «лимфосаркома» в значении «системного злокачественного ретикулеза».

Особое место среди лимфосарком занимают болезни Ходжкина (morbus Hodgkin) и грибовидный микоз (mycosis fungoides). На основании полной клинической картины последних заболеваний их обособляют как отдельные нозологические единицы.

Однако гистологическое строение опухолей при них особенно в начальных формах и при одиночном расположении, как и изменения в лимфатических узлах в некоторых случаях стирают границу между лимфосаркомой и этими двумя заболеваниями.

Лимфосаркома может возникнуть в виде одиночной, чаще множественной опухоли из любого органа, в котором имеется лимфоидная ткань (лимфатические узлы — на шее, в подкрыльцовых впадинах, паховые, в средостении, брыжеечные и другие, миндалины, слюнные железы, кожа, слизистые оболочки, кости, печень, селезенка, кишечник и пр.).

Даже при начальном одноочаговом поражении, обычно рано или поздно развиваются новые очаги, не путем метастазов, а вследствие системного характера заболевания. Однако в ряде случаев диссеминация развивается путем гематогенного или лимфогенного метастазирования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее