Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут сливаться друг с другом и изъязвляться. Неспецифические высыпания выражаются пятнистыми, узелковыми, гнойничковыми, пурпурозными и другими сыпями.

При гистологическом исследовании обнаруживаются миелоидные клетки в коже более незрелого типа, чем в костном мозгу и крови, что дает основание предполагать первичное происхождение опухолевых образований при миелозе кожи.

Хлорома (chloroma)

Редкая ферма, характеризующаяся необычной тенденцией миелобластов и миелоцитов к образованию опухолей. Опухоли наиболее часто образуются в плоских костях, но могут локализоваться также и в коже, на лбу и периорбитально. В опухолях найден зеленый пигмент, природа которого не установлена. Наблюдаются также и ахромические хлоромы.

Моноцитарная лейкемия типа Негели (Naegeli)

Явления на коже не отличаются клинически от описанных поражений вообще при миелозе. Необходимо отличать эту лейкемию от моноцитарной лейкемии при злокачественном ретикулезе.

Эозинофильная лейкемия

Это миелоидная лейкемия иногда сопровождается поражением кожи. В инфильтрате кожи обнаруживают множество эозинофилов, но они могут иногда отсутствовать.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее