Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста.

Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с подобными изменениями кожи обычно с нарушенным общим состоянием, дистрофичны, отстают в росте, в весе и умственном развитии. Обычно имеется ряд симптомов эндокринной недостаточости.

Синдром элерсаданлоса

Syndroma ehlersdaklos (cutis lax a s. H yp ere last ica)

Poikilodermia congenitaЭта врожденная дистрофия выражается тремя главными симптомами: повышенной эластичностью кожи, которая может оттягиваться, образуя кекоруально большие складки; гкперэкстензивностью суставов, позволяющей ненормальное сгибание и разгибание их, которое наблюдается у цирковых артистов, так называемых «гуттаперчевых людей»; кожа склонна к очень сильной ранимости.

Чрезмерная эластичность кожи сильнее всего выражена в области локтевых сгибов, шеи, живота, реже в других местах. Кожа тонкая, нежная, эластические волокна в ней сохранены, а коллагеновые — разъединены. При травмах на коже очень легко появляются кровоподтеки. Сравнительно часто наблюдаются комедоны, депигментации и липомы.

Синдром Элерса-Данлоса нередко сочетается с различными другими врожденными пороками развития и дистрофиями: олигофренией, отвисанием века, истончением склер, которые становятся голубыми, истончением роговины глаз, другими явлениями со стороны глаз (ангиоидные стрии и геморрагии в сосудистой оболочке глаза, легкий экзофтальм, вывих хрусталика), кистозным изменением почек и пр. Очень часто наблюдается сочетайте с так называемым pterygium syndrcma.

Синдром Элерса-Данлоса существует уже при рождении ребенка, но может развиться и позднее. Состояние прогрессирует до известного предела и затем остается стационарным. Иногда наблюдаются семейные случаи. Причины его неизвестны. Лечения не существует.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного…

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе. Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной…

В 1904 году Вернер описал у 4 сестер другой синдром, при котором склеродермия сочетается с катарактой. Явления со стороны кожи наблюдаются главным образом в возрасте старше 20 лет. Поражения охватывают дистальные части конечностей. На этих местах наступает рассасывание подкожной жировой клетчатки и мышц. Развивается дисхромия кожи, которая приобретает пятнисто-мраморную или сетчатую структуру. Эти явления напоминают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее