Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо).

Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще всего после рецидивирующего рожистого воспаления или постоянных трещин на губах, спайке губ, ноздрях, при хронических воспалениях век, ушных раковин, при описанной уже скрофулезной экземе. Отек обусловливается закупоркой и расширением лимфатических сосудов и прорастанием соединительной ткани с образованием склероза. Поэтому такому отеку свойствен необратимый характер.

Опасность развития подобного отека требует своевременного и настойчивого лечения рагадиформных пиодермитов на губах, околоносовых складках и др.

Синдром Мелькерссон Розенталя (Melkersson Rosesnthal)

Синдром известен в двух вариантах:
саркоидный — сходный с хейлитом Мишера, и лимфедематозный — так называемая фиброэдема Стивенса.

Второе состояние развивается у детей школьного и подросткового возраста после перенесенного паралича лицевого нерва. Сначала отек более распространенный, рецидивирующий, а затем оформляется как стойкий отек. Чаще всего поражается верхняя губа, щеки и веки. Сначала кожа представляется покрасневшей, затем развивается фиброз. Часто наблюдается lingua plicata. В сущности имеет место синдром Мелькерссонн Розенталя.

Синдром Ашера (Ascher)

Представляется также двумя вариантами: аденоматозным и лимфедематозным. Этот синдром является результатом гиперплазии (иногда врожденной), лабиальных и дополнительных слезных желез. Выражается макрохейлкей — опухшей «двойной» губой, blepharochalasis, гипертрофическим ринитом, зобом и эндокринными нарушениями. Двойная губа образуется вследствие гипертрофии ее за зоной Клейна. Существуют и моносимптомные формы. Аденоматозный тип синдрома обнаруживает сходство с хейлитом Пуенте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного…

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе. Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной…

В 1904 году Вернер описал у 4 сестер другой синдром, при котором склеродермия сочетается с катарактой. Явления со стороны кожи наблюдаются главным образом в возрасте старше 20 лет. Поражения охватывают дистальные части конечностей. На этих местах наступает рассасывание подкожной жировой клетчатки и мышц. Развивается дисхромия кожи, которая приобретает пятнисто-мраморную или сетчатую структуру. Эти явления напоминают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее