Это очень близкое с m. guttata состояние, которое некоторые авторы идентифицируют с ним. Оно развивается также в виде мелких бело-розового цвета, не зудящих папул, которые быстро уменьшаются, атрофируются и склерозируются. Центральная часть их: западает и приобретает фарфорово-белую окраску. Отдельные элементы сливаются в бляшки полициклических очертаний, которые кажутся рубцовосклеротическими. На этих бляшках видны отдельные гиперкератотические конусовидные образования.

Склеротический лишай описывается и у детей в возрасте 2 — 13 лет. Из 260 больных изменения у 225 появились в возрасте старше 13 лет, а у 35 — раньше этого возраста; наиболее ранний возраст появления этого заболевания — 1 год. В большинстве случаев поражения локализуются в аногенитальной области. Эта локалазиция типична для детского возраста. При ней поражение может привести к атрофии малых половых губ, клитора и уздечки. На этом месте поражение развивается нередко после вульвовагинита или травмы.

Кроме того, высыпания могут появиться на коленных, голеностопных, локтевых, плечевых суставах, в подколенной ямке, на тыльной поверхности кистей. Почти во всех случаях у детей наблюдают жжение и зуд, но без расчесов. Заболевание эволюцирует к медленному, спонтанному улучшению, но не поддается влиянию различных медикаментов.

В дифференциальном диагнозе
склеротического лишая, прежде всего, указывают на morphoea guttata, который также локализуется в области половых органов и настолько сходна со склеротическом лишаем, что их возможно отдифференцировать лишь при гистологическом исследовании.

Dermatitis venenata chronica может напоминать склеротический лишай„ вследствие наступившей лихенификации. Однако здесь отсутствует атрофия. Другие заболевания этой группы (kraurosis, лейкоплакия) не встречаются в детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

По сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом. В возрасте моложе 10 лет мы…

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее