Применяют йодное масло (Lipjodol 40%) внутримышечно; салицилаты, уротропин, препараты мышьяка, железа, золота; главное место среди более новых средств занимают антибиотики, в частности пенициллин, применяемый в больших дозах (более 20 миллионов единиц на курс) непрерывно или попеременно с витамином B пенициллин дает хорошие результаты главным образом в ранних стадиях. Мы применяем комбинацию пенициллина с витамином Е в больших дозах (до 300 мг в сутки) и тканевую терапию (вытяжка из последа) по В. П. Филатову.

Важное место занимают средства воздействия на вегетативную нервную систему (новокаин, рентгенотерапия вегетативных нервных узлов и диэнцефалона, периваскулярная симпатоэктомия, удаление симпатических ганглиев). Производят и паратиреоидэктомию.

Применяют гормональные препараты (тиреоидные, овариальные, гипофизарные, панкреатические, тимусные, но главным образом кортикостероидные). Однако последние, наименее активны именно при склеродермии. Кроме витаминов Е и В, применяют витамины A, D2. Известные обнадеживающие результаты получены при лечении сульфонами. Важное место в терапии занимают сосудорасширяющие средства (метилхолин, никотиновая кислота, ангиотрофин, тетраэтиламмоний, падутин, васкулатг экстракт из дикого каштана).

Важным современным методом, основанным на знании патогенеза склеродермии, является лечение гиалуронидазой (лидазой), подробно разработанное В. А. Рахмановым. В последнее время американские авторы рекомендуют овариальный гормон Relaxin, а также двунатриевую соль этилендиаминотетрауксусной кислоты (EDTA), как «chelatingagents».

Диета при склеродермии заключается в богатой витаминами и животными белками пище и кислом питательном режиме. В общем режиме рекомендуют избегать психических напряжений, всякого рода травм, холода.

Местное лечение: тепло в разных формах; ультрафиолетовые лучи; аппликации из парафина и озекерита, йонофорез, гидрокортизон, ультразвук, радар.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте…

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Явления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным. Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При…

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее