Эритематоз, красная волчанка (erythematodes, lupus erythematosus)

Erythematodes discoides chronicus у девочки 13-и летПо сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом.

В возрасте моложе 10 лет мы наблюдали у мальчиков чаще дискоидную форму, а у девочек — диссеминированные, подострые формы.

В последних случаях мы сталкивались с затруднениями при дифференцировании заболевания от hidroa vacciniformia. Описаны случаи эритематоза у двух грудных детей одной и той же семьи, а мы наблюдали острый эритематоз у отца и дочери.

Морфология, эволюция, прогноз и терапия эритематоза у детей и взрослых одинаковы, со следующими особенностями для отдельных форм.

При ограниченных и фиксированных формах расположение изменений в виде бабочки на носу и симметрично на обеих щеках являются особенно частым и характерным для детского возраста.

У детей эритематозные формы преобладают по сравнению с дискоидными, гиперкератоз менее выражен; чувствительность к ярким солнечным лучам особенно сильна; склонность к диссеминации значительно больше.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

В начальных формах эритематоза у детей, современные лечебные средства создают хорошие возможности для лечения этого заболевания, вследствие чего еще более необходимым становится раннее распознавание болезни. При ограниченных хронических формах наилучшими современными средствами лечения эритематоза являются синтетические противомалярийные средства — производные хинолина; резохин, арален, нивакин, хлорохин и др. — при условии их правильной дозировки и продолжительного…

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте…

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее