Эритематоз, красная волчанка (erythematodes, lupus erythematosus)

Erythematodes discoides chronicus у девочки 13-и летПо сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом.

В возрасте моложе 10 лет мы наблюдали у мальчиков чаще дискоидную форму, а у девочек — диссеминированные, подострые формы.

В последних случаях мы сталкивались с затруднениями при дифференцировании заболевания от hidroa vacciniformia. Описаны случаи эритематоза у двух грудных детей одной и той же семьи, а мы наблюдали острый эритематоз у отца и дочери.

Морфология, эволюция, прогноз и терапия эритематоза у детей и взрослых одинаковы, со следующими особенностями для отдельных форм.

При ограниченных и фиксированных формах расположение изменений в виде бабочки на носу и симметрично на обеих щеках являются особенно частым и характерным для детского возраста.

У детей эритематозные формы преобладают по сравнению с дискоидными, гиперкератоз менее выражен; чувствительность к ярким солнечным лучам особенно сильна; склонность к диссеминации значительно больше.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Явления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным. Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При…

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Этиология неизвестна. Предполагается инфекция (стрептококковая, вирусная), но пока еще объективного подтверждения этих предположений не существует. В исследованных случаях антистрептолизиновый и антистафилолизиновый титры нормальные. Заболевание у детей развивается нередко после острых инфекционных болезней (корь). Принимается, как и при других коллагенозах бактериально-аллергическая этиология и патогенез. Диагноз типичных случаев дермитомиозита нетруден. Однако, в самом начале при наличии эритемы…

Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее