Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу и поверхностной атрофии кожи.

Со стороны других органов типично поражение синовиальных оболочек (преходящие полиартритические боли) и серозных оболочек (плевра, перикард, брюшина). Более, чем в 30% случаев наблюдается так называемый синдром Либмана-Сакса, характеризующийся веррукозным эндокардитом, главным образом правого желудочка сердца.

При остром эритематозе, кроме этого, нередко находят анемию, лейко и тромбопению, гиперглобулинемию, альбуминурию, иногда сопровождающуюся гематурией без повышения кровяного давления. Мы наблюдала экстраренальную азотемию.

Диагноз острой красной волчанки в некоторых случаях может быть трудным, особенно при отсутствии явлений со стороны кожи.

Обнаружение «клеток красной волчанки», хотя и не имеет патогномоничного значения, способствует постановке диагноза. Эти клетки представляют собой полинуклеарные лейкоциты, в протоплазме которых при окрашивании по Романовскому Гимза обнаруживается фагоцитированная аморфная ядерная субстанция пурпурно-красного цвета. Ядро самой клетки оттеснено к периферии. Такие аморфные массы обнаруживаются и внеклеточно, окруженные нейтрофилами и образующие вместе так называемые «розетки».

Этиология и патогенез красной волчанки еще не выяснены. Весьма обоснованно, по нашему мнению, что болезнь уже не рассматривается в группе туберкулезных и паратуберкулезных заболеваний. Правильнее было бы думать о единой этиологии и патогенезе хронического и острого эритематоза, прежде всего в плане коллагенозов — гистохимическом и патогенетическом смысле этого понятия.

Тем большего внимания заслуживают исследования В. А. Рахманова и О. Л. Иванова. По гистохимии красной волчанки, устанавливающие, с одной стороны, связь хронической формы заболевания с коллагенозами, с другой, объясняющие патогенез основного клинического симптома — атрофии, а с третьей стороны, перебрасывающие мост между хроническими и острыми формами, которые рассматриваются авторами как разные варианты проявления одного и того же патологического процесса. Прогноз острого эритематоза серьезный.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это очень близкое с m. guttata состояние, которое некоторые авторы идентифицируют с ним. Оно развивается также в виде мелких бело-розового цвета, не зудящих папул, которые быстро уменьшаются, атрофируются и склерозируются. Центральная часть их: западает и приобретает фарфорово-белую окраску. Отдельные элементы сливаются в бляшки полициклических очертаний, которые кажутся рубцовосклеротическими. На этих бляшках видны отдельные гиперкератотические конусовидные…

Общая эволюция Ретикулогистиоцитарные гиперплазии (ретикулезы) сначала до конца могут протекать доброкачественно или же быть сначала до конца злокачественными. По мнению большинства авторов чаще всего заболевание начинается доброкачественной гиперплазией, которая рано или поздно переходит в злокачественную. Гиперплазия может быть сначала до конца ограничена только на данном участке кожи или другого органа, или же развиваться в основном…

Это состояние симметрично поражает только кожу щек. Развивается в период начала школьного возраста и до наступления полового созревания. Характеризуется многочисленными, мелкими, неправильными, атрофическими углублениями или дырочками на коже, расположенными одна близ другой, и придающими ей вид сетки. Эти мелкие атрофии, напоминающие по форме ходы червоточины, которые оставляет в коре дерева личинка жука, окрашены в слегка…

Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс…

Под этим названием известно редкое врожденное заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся следующими признаками: Чаще всего на щеках, шее, шейнолицевых областях, реже на коже верхних и нижних конечностей, в подкрыльцовой области и на подбородке развиваются красные пятна, к которым постепенно присоединяется поверхностная атрофия кожи, сетчатая дисхромия, тонкие телеангиэктазии и незначительное шелушение. Кожа становится пестрой,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее