Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте от полутора до 15 лет.

Дерматозит — коварное заболевание. Оно начинается и развивается быстро, выражаясь явлениями общей слабости, адинамии, отсутствия аппетита, тахикардии, субфебрильной температурой, болями и онемением конечностей, причем главные характерные симптомы наблюдаются со стороны кожи и мышечной системы. Изменения появляются сначала в верхней части лица и постепенно распространяются на шею и конечности.

Кожные явления заключаются в развитии типичной фиолетовой эритемы (Lila-Krankheit), симметрично располагающейся на коже век, вокруг глаз, по обе стороны носа, на щеках, шее, в паховой области, на разгибательных поверхностях мелких суставов (пальцев) и других участках кожи, где она обычно натянута.

Кожа пораженных участков умеренно или сильно припухлая, отечная. На участках эритемы можно видеть дисхромию; грязнокоричневатые гиперпигментации с пятнами алебастрово-белого цвета, а также телеангиэктазии. Эти изменения развиваются параллельно с поверхностной атрофией кожи.

Одну, две недели после начала заболевания держится лихорадочное состояние, а на коже развивается значительно более сильно выраженный отек твердой консистенции. Отекшая кожа утрачивает складки, становится плотной и болезненной на ощупь. Наряду с эритематозной сыпью встречаются и уртикарные элементы, а у отдельных больных сыпь может быть геморрагической. Иногда развивается зуд.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Если близкие к склеродермии состояния — склерема и склередема — специфичны для новорожденных, то истинная прогрессирующая и ограниченная склеродермия редко встречается в раннем детском возрасте и гораздо чаще у детей более старшего возраста. При этом у детей наблюдаются ограниченные, преимущественно линеарные формы и реже прогрессирующая склеродермия и формы morphoea placata и guttata. Прогрессирующая или диффузная…

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного…

В 1868 году Ротмунд описал у ребенка 5 лет, а затем и у других двух детей синдром, характеризующийся двумя главными симптомами: особой дегенерацией кожи и катарактой. Синдром, появившись, остается на всю жизнь. Поражение кожи появляется во втором полугодии жизни, прежде всего на щеках, а затем на подбородке, лбу, носу, конечностях и ягодицах. На этих местах…

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе. Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной…

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее