Узелковый периартериит (Гистопатология)

Гистопатология

Процесс локализуется в средних и глубоких сосудах (кожи). Сначала наступает фибринозная эксудация в медию мелких и средних артерий. Затем мышечные волокна сосудов некротизируются. Периартериальный отек начинается эозинофильным инфильтратом, к которому присоединяется гистиоцитная реакция. В результате образуется множество мелких узлов и гранулем, аневризмы стенок сосудов, облитерация сосудов. Процесс может длиться на протяжении долгих лет. Диагноз определяется с вероятностью при типичной клинической картине. Он уточняется лишь на основании гистологического исследования.

Дифференциальный диагноз проводят с некоторыми видами узелковых васкулитов, развивающихся при бактериально-аллергических состояниях (vasculitis nodularis allergica Montgomery).

Сюда включают различные гиподермиты, напоминающие erythema induratum (Bazin), паникулит Вебера-Крисчена и др.

В большинстве случаев лечение безрезультатно. Некоторые результаты можно ожидать лишь при лечении кортикостероидными гормонами, однако их следует применять очень осторожно при локализации: заболевания во внутренних органах ввиду опасности кровоизлияний.

У детей, как и у взрослых, кроме узелкового периартериита, могут наблюдаться различные, близкие к этому заболеванию патологические процессы, являющиеся выражением васкулярной аллергии.

Таковы различные гиперергические ангииты, артерииты, капилляриты флебиты, аллергические флебоартерииты, анофилактоидная пурпура и некоторые микроангиотромбозы, описываемые различными авторами как отдельные синдромы или казуистика.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это врожденное состояние, которое называется также и прогерией, представляет собой своего рода старческую дегенерацию кожи у детей грудного и младшего возраста. Кожа у них тонкая, гладкая, почти без подкожной ткани, без тургора, склонная к изъязвлению. Еще больше напоминает старческую кожу состояние, называющееся героморфизмом кожи (geromorphismus cutis), при котором кожа, кроме того, сильно сморщивается. Дети с…

По сравнению с частотой его у взрослых, эритематоз сравнительно редкое заболевание в детском возрасте, но все его формы (erythema centri fugum, erythematodes discoides. s.fixus, e. acutuss. exanthematicus, chilblain lupus Hutchinson и syndroma Libman-Sacks) можно наблюдать в любом детском возрасте — от грудного, до пубертатного. Частота случаев увеличивается с возрастом. В возрасте моложе 10 лет мы…

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу…

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее