Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы.

В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют — от включения в эту группу только ограниченного количества злокачественных пролифераций ретикулогистиоцитарной системы до объединения всех, весьма разнообразных: по этиологии, патогенезу, клинике и эволюции болезненных процессов кожи, морфологическим субстратом патологического процесса которых является ретикулогистиоцитарная система кожи. В этом смысле в постановке учения о ретикулезах имеется, много общего с постановкой вопроса о коллагенозах.

В 1924 году Ашоф (Aschoff) ввел понятие о ретикулоэндотелиальной системе организма (RES), состоящей из клеток неправильной формы и связанных ретикулиновыми волокнами, или из плоских многоугольных, подобных эндотелиальным клеток Общим основным свойством этих клеток является способность поглощать другие клетки и остатки клеток, микроорганизмы и другие частицы, включая известные краски

В 1930 году А. А. Максимов расширил функциональное понимание о ретикулоэндотелиальной системе, доказав, что она связана с примитивным, не фагоцитирующим синтициумом, который сохраняет на всю жизнь возможность дифференцироваться в различных направлениях и создавать клетки не только системы Ашофа, но и все остальные кровяные клетки и некоторые клетки соединительной ткани.

Клетки синтициума, открытого А. А. Максимовым, это так называемые ретикулярные клетки, фиксированные, расположенные по протяжению стенок лимфатических синусов в лимфатических узлах, около кровеносных синусов в печени и в селезенке по адвентиции кровеносных сосудов. Так что в настоящее время уже говорят не о ретикулоэндотелиальной, а о ретикулогистиоцитарной системе (RHS), которую называют также лимфоретикулярной или просто ретикулярной системой.

В 1932 году Пулингер (Pullinger) первая предложила называть болезнь Ходжки на «фибромиелоидным ретикулезом», считая, что здесь имеет место прорастание ретикулярных клеток (в духе концепции А. А. Максимова) в направлении к гистиоцитной и гематогенной дифференциации.

В 1933 году Росс (Ross) создал классификацию ретикулезов, распределяя их в три группы: истинные ретикулезы, синусные ретикулезы, гистиоцитозы при отложении.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных…

Этиология неизвестна. Предполагается инфекция (стрептококковая, вирусная), но пока еще объективного подтверждения этих предположений не существует. В исследованных случаях антистрептолизиновый и антистафилолизиновый титры нормальные. Заболевание у детей развивается нередко после острых инфекционных болезней (корь). Принимается, как и при других коллагенозах бактериально-аллергическая этиология и патогенез. Диагноз типичных случаев дермитомиозита нетруден. Однако, в самом начале при наличии эритемы…

Введение. Учение о коллагенозах развивается параллельно с нашими знаниями об основном веществе дермы, происхождении волокнистой структуры соединительной ткани, образовании и составе коллагена и влиянии на него внешних и внутренних факторов. Эти знания, с одной стороны, позволяют выяснить физиологические и патологические процессы, происходящие в коллагеновой ткани, а с другой стороны, открывают более рациональные терапевтические возможности. Как…

Это редкое, но встречающееся и у детей младшего возраста заболевание, которое диагностируется еще реже, выражается следующей клинической картиной: заболевание начинается постепенно, незаметно, или же внезапно, остро, часто после ангины или другой инфекции. Нередко температура повышается с приступом лихорадки. Развивается состояние общей слабости. Появляются неопределенные, частые боли в суставах конечностей, в брюшной области. Появляются отеки, может…

Клемперер (Klemperer) относит к коллагенозам генерализованную склеродермию, дерматомиозит, диссеминированный эритематоз, узелковый периартриит. Теперь в эту группу включают также rheumatis mus verus, хронический полиартрит, аллергический субсепсис, различные гиперергические ангииты и другие заболевания, сходные с перечисленными. Несмотря на большие различия этих заболеваний в отношении общей клинической характеристики, у них имеются некоторые, немалого значения, общие признаки: Общий морфологический…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее