Введение. Учение о ретикулезах охватывает один из наиболее трудных и во многих отношениях невыясненный вопрос общей и кожной патологии. Это касается в особенности критериев, на основании которых создается классификация этой очень большой и разнообразной группы заболеваний, а также и в отношении границ самого понятия ретикулезы.

В дерматологии различия мнений об объеме понятия ретикулез варьируют — от включения в эту группу только ограниченного количества злокачественных пролифераций ретикулогистиоцитарной системы до объединения всех, весьма разнообразных: по этиологии, патогенезу, клинике и эволюции болезненных процессов кожи, морфологическим субстратом патологического процесса которых является ретикулогистиоцитарная система кожи. В этом смысле в постановке учения о ретикулезах имеется, много общего с постановкой вопроса о коллагенозах.

В 1924 году Ашоф (Aschoff) ввел понятие о ретикулоэндотелиальной системе организма (RES), состоящей из клеток неправильной формы и связанных ретикулиновыми волокнами, или из плоских многоугольных, подобных эндотелиальным клеток Общим основным свойством этих клеток является способность поглощать другие клетки и остатки клеток, микроорганизмы и другие частицы, включая известные краски

В 1930 году А. А. Максимов расширил функциональное понимание о ретикулоэндотелиальной системе, доказав, что она связана с примитивным, не фагоцитирующим синтициумом, который сохраняет на всю жизнь возможность дифференцироваться в различных направлениях и создавать клетки не только системы Ашофа, но и все остальные кровяные клетки и некоторые клетки соединительной ткани.

Клетки синтициума, открытого А. А. Максимовым, это так называемые ретикулярные клетки, фиксированные, расположенные по протяжению стенок лимфатических синусов в лимфатических узлах, около кровеносных синусов в печени и в селезенке по адвентиции кровеносных сосудов. Так что в настоящее время уже говорят не о ретикулоэндотелиальной, а о ретикулогистиоцитарной системе (RHS), которую называют также лимфоретикулярной или просто ретикулярной системой.

В 1932 году Пулингер (Pullinger) первая предложила называть болезнь Ходжки на «фибромиелоидным ретикулезом», считая, что здесь имеет место прорастание ретикулярных клеток (в духе концепции А. А. Максимова) в направлении к гистиоцитной и гематогенной дифференциации.

В 1933 году Росс (Ross) создал классификацию ретикулезов, распределяя их в три группы: истинные ретикулезы, синусные ретикулезы, гистиоцитозы при отложении.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Помимо описанных, чаще всего врожденных или регулярно начинающихся в грудном и детском возрасте атрофических процессов, которые вследствие этого почти специфичны для детского возраста, существует еще много подобных болезненных процессов и состояний кожи, приобретенных, развивающихся позднее и наблюдающихся редко, как исключение, или вообще не встречающихся у детей.Пятнистая атрофия кожи (anetodermia erythematomaculosa Jadassohn) Это первичная атрофия характеризуется…

Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу…

Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы. В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др….

В начальных формах эритематоза у детей, современные лечебные средства создают хорошие возможности для лечения этого заболевания, вследствие чего еще более необходимым становится раннее распознавание болезни. При ограниченных хронических формах наилучшими современными средствами лечения эритематоза являются синтетические противомалярийные средства — производные хинолина; резохин, арален, нивакин, хлорохин и др. — при условии их правильной дозировки и продолжительного…

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее