Ретикулезы и гранулематозы (Роб Смит)

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного происхождения, включительно и болезнь Ходжкина.

При первоначальном определении ретикулезов к ним не относили злокачественных опухолей ретикулогистиоцитарной системы, которые отделяли как форму от ретикулосаркомы.

В дальнейшем, большой интерес, вызванный упомянутыми трудами Роб Смита, привел к углублению изучения ретикулезов, но термин ретикулез начинают употреблять, вкладывая в него различное содержание. И до сих пор, даже после XI съезда дерматологов (1957 г.), споры относительно различия в пределах и содержании понятия ретикулезы продолжаются.

Одни авторы и школы придерживаются определения ретикулезов, данного Роб Смитом, включая сюда дополнительно и злокачественные пролиферации ретикуло гистиотарной системы (ретикулосаркомы и лимфосаркомы). Эту группу злокачественных ретикулезов назвали общим именем «злокачественная лимфома». Другие авторы уходят еще дальше и включают в ретикулезы все гемопоэтозы.

Другая группа авторов говорит только о злокачественном ретикулезе, который может развиться в основном как таковой или начаться как доброкачественный, или развиться из первичного неретикулезного заболевания кожи.

Третья группа авторов различает 3 основных типа пролифераций ретикулогистиоцитарной системы: ортостатическую, метапластическую и неопластическую (порочную, злокачественную).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Трофедема выражается появлением своеобразного стойкого отека кожи на ограниченных участках нижних конечностей. Отек может быть симметричным или односторонним. Он локализуется чаще всего на стопах около щиколоток, но может распространиться выше и достичь коленного сустава и даже ягодиц. Отек не диффузный, а в виде сегментов, причем припухлости образуются главным образом около голеностопных и коленных суставов. Припухшая…

Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте…

Обе формы слоновости (е. filariasa и е. nostras) наблюдаются у детей любого возраста на различных участках тела (конечности, половые органы, губы, уши, веки, лицо). Сравнительно часто у детей встречается так называемая oedema perstans на губах (слоновость губ), в окружности носа, на веках и других местах лица. Это состояние развивается в связи с повторяющимися воспалениями, чаще…

Явления со стороны мышц выражаются быстрым появлением в самом начале болезненной припухлости, а вскоре после этого прогрессивно нарастающей атрофией и слабостью мышц. Поражение охватывает главным образом мышцы конечностей и шеи. Передвижение становится трудным и даже невозможным. Трудным и невозможным становится также приподнимание в постели, вставание, одевание. Когда ребенок приподнимается с постели, голова его свисает. При…

Детская кожа предрасположена к гиперплазиям, поэтому келоиды и гипертрофические рубцы часто встречаются у детей. Келоид представляет собой плотное фибринозное разрастание соединительной ткани кожи. Появляясь в виде небольшого узелка, он постепенно растет, пока не оформится в виде плоского или выпуклого опухолевидного образования продолговатой формы, светло-красного или розово-красного цвета, которое своими периферическими участками в виде ножек, подобных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее