Ретикулезы и гранулематозы (Роб Смит)

Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного происхождения, включительно и болезнь Ходжкина.

При первоначальном определении ретикулезов к ним не относили злокачественных опухолей ретикулогистиоцитарной системы, которые отделяли как форму от ретикулосаркомы.

В дальнейшем, большой интерес, вызванный упомянутыми трудами Роб Смита, привел к углублению изучения ретикулезов, но термин ретикулез начинают употреблять, вкладывая в него различное содержание. И до сих пор, даже после XI съезда дерматологов (1957 г.), споры относительно различия в пределах и содержании понятия ретикулезы продолжаются.

Одни авторы и школы придерживаются определения ретикулезов, данного Роб Смитом, включая сюда дополнительно и злокачественные пролиферации ретикуло гистиотарной системы (ретикулосаркомы и лимфосаркомы). Эту группу злокачественных ретикулезов назвали общим именем «злокачественная лимфома». Другие авторы уходят еще дальше и включают в ретикулезы все гемопоэтозы.

Другая группа авторов говорит только о злокачественном ретикулезе, который может развиться в основном как таковой или начаться как доброкачественный, или развиться из первичного неретикулезного заболевания кожи.

Третья группа авторов различает 3 основных типа пролифераций ретикулогистиоцитарной системы: ортостатическую, метапластическую и неопластическую (порочную, злокачественную).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Ретикулогистиоцитарная система отвечает изменениями на самые разнообразные болезни и раздражения. Понятие ретикулез, независимо от указанных различий и при употреблении его в самом широком смысле, необходимо сохранить для такой группы заболеваний, при которых патологический процесс характеризуется главным образом или, прежде всего прогрессирующей до опухолеобразной гиперплазией ретикулогистиоцитарных клеточных элементов. Однако в клинике нельзя удовлетворяться диагнозом ретикулеза. Это…

В 1904 году Вернер описал у 4 сестер другой синдром, при котором склеродермия сочетается с катарактой. Явления со стороны кожи наблюдаются главным образом в возрасте старше 20 лет. Поражения охватывают дистальные части конечностей. На этих местах наступает рассасывание подкожной жировой клетчатки и мышц. Развивается дисхромия кожи, которая приобретает пятнисто-мраморную или сетчатую структуру. Эти явления напоминают…

Общая морфология кожных проявлений Несмотря на большое разнообразие клинических форм ретикулезов, проявления со стороны кожи, хотя и полиморфные, сравнительно однотипны при различных формах. В одних случаях, это первично эритродермические проявления или вторичные эритродермии невыясненной этиологии. Более частые и более типичные формы выражаются в своеобразных папуло-узелковых или узловатых изменениях; в третьих случаях это опухолевые образования или…

Начинается и развивается на ограниченных, одиночных или множественных участках, образуя эритематозноотечные пятна. Пораженная кожа постепенно приобретает плотность дерева, становится сухой, блестящей, цвета слоновой кости и не собирается в складки. Склеродермическая бляшка окружена фиолетовым ободком (lilac ring). Позднее кожа истончается, приобретает вид пергамента. Развивается дисхромия, пораженные участки покрываются телеангиэктазиями. От этого среднего типа возможны в отдельных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее