Ретикулезы и гранулематозы (Ретикулогистиоцитарная система)

Ретикулогистиоцитарная система отвечает изменениями на самые разнообразные болезни и раздражения. Понятие ретикулез, независимо от указанных различий и при употреблении его в самом широком смысле, необходимо сохранить для такой группы заболеваний, при которых патологический процесс характеризуется главным образом или, прежде всего прогрессирующей до опухолеобразной гиперплазией ретикулогистиоцитарных клеточных элементов.

Однако в клинике нельзя удовлетворяться диагнозом ретикулеза. Это большое сборное понятие для многих болезней. Всегда следует стремиться диагностировать специфическое по своей полной клинической картине заболевание, входящее в эту группу.

По дидактическим соображениям, соблюдая цели настоящего пособия, мы будем придерживаться более широких границ понятия ретикулеза. В данном случае важна не догма, а цель, которую мы преследуем, — придать определенное содержание понятию, которое мы употребляем, и облегчить ориентацию врача в диагнозе ретикулезов кожи в детском возрасте.

Известные возможности в этом отношении имеет следующая, дополненная нами классификация ретикулезов (включающая и гранулематозы), предложенная Гарригоном (С. W. Harrison):

  • ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы;
  • ретикулярные воспалительные реакции на неопределенные раздражители;
  • гистиоцитарные ретикулезы с отложением липоидов или без него;
  • ограниченные, чисто кожные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы;
  • опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы с ограниченным распространением (без метастазов);
  • опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы с неограниченным распространением (с метастазами);
  • истинные злокачественные ретикулезы.

Эта классификация не является полной и совершенной. Однако, она дает возможность рассмотреть систематически большинство из известных в настоящее время и наблюдающихся в детском возрасте ретикулогистиоцитарных пролифераций, учитывая известные этиологические, патогенетические и клинико-эволютивные подгруппы и формы. Почти все формы ретикулезов могут наблюдаться в детском возрасте, а некоторые из них специфичны именно для этого возраста и не наблюдаются в более старшем возрасте.

Имея в виду распространение ретикулогистиоцитарных клеток во всем организме, становится ясно, что каждый ретикулез является системным заболеванием и может выражаться симптомами со стороны различных органов. Здесь мы рассмотрим кроме ретикулезов, поражающих исключительно или преимущественно кожу, и кожные проявления при первичных не кожных ретикулезах.

Несмотря на большое разнообразие общей симптоматологии и эволюции отдельных ретикулезов, у большинства из них имеются некоторые общие признаки. Знание этих общих признаков способствует постановке диагноза и проведению дифференциального диагноза ретикулезов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз следует проводить со многими другими врожденными или появляющимися в детском возрасте заболеваниями, наиболее важными из которых являются: склеропойкилодермия — scleropoikilodermia (Arndt Jaffe), которая выражается главным образом склеродактилией; невоидная пойкилодермия — poikilodermia naevifor mis (Zinsser), сопровождающаяся дистрофией ногтей и лейкоплакией слизистой полости рта; врожденный дискератоз — dyskeratosis congenita (Engman Cole), идентичный предыдущему заболеванию; врожденная…

Ретикулогистиоцитарная гиперплазия по своему клеточному составу может быть мономорфной или полиморфной. Когда на первый план патологического процесса выступает гиперплазия ретикулогистиоцитарных клеточных элементов, при неизвестной этиологии, независимо от вида гиперплазии (орто, мета или неопластической) можно говорить о ретикулезе. Однако, при истинных ретикулезах, по мнению тех же авторов, имеет место исключительная или преимущественная мономорфная гиперплазия клеток ретикулогистиоцитарной…

В 1904 году Вернер описал у 4 сестер другой синдром, при котором склеродермия сочетается с катарактой. Явления со стороны кожи наблюдаются главным образом в возрасте старше 20 лет. Поражения охватывают дистальные части конечностей. На этих местах наступает рассасывание подкожной жировой клетчатки и мышц. Развивается дисхромия кожи, которая приобретает пятнисто-мраморную или сетчатую структуру. Эти явления напоминают…

Общая морфология кожных проявлений Несмотря на большое разнообразие клинических форм ретикулезов, проявления со стороны кожи, хотя и полиморфные, сравнительно однотипны при различных формах. В одних случаях, это первично эритродермические проявления или вторичные эритродермии невыясненной этиологии. Более частые и более типичные формы выражаются в своеобразных папуло-узелковых или узловатых изменениях; в третьих случаях это опухолевые образования или…

Начинается и развивается на ограниченных, одиночных или множественных участках, образуя эритематозноотечные пятна. Пораженная кожа постепенно приобретает плотность дерева, становится сухой, блестящей, цвета слоновой кости и не собирается в складки. Склеродермическая бляшка окружена фиолетовым ободком (lilac ring). Позднее кожа истончается, приобретает вид пергамента. Развивается дисхромия, пораженные участки покрываются телеангиэктазиями. От этого среднего типа возможны в отдельных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее