Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом.

От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8% воды тела, в то время как в детской коже в зависимости от возраста находится до 17% воды. Возрастные различия отмечаются и в отношении количества внеклеточной жидкости.

В то время, как у взрослых внеклеточная жидкость составляет 20% веса тела, у новорожденного — 50%.

После печени и мышц, наиболее важным депо внеклеточной жидкости у детей является кожа. Наибольшим является содержание воды в коже новорожденного: по мнению некоторых авторов оно достигает 81 — 82%. От внутриутробной жизни до приблизительно 60-летнего возраста содержание воды в коже прогрессивно снижается.

По мнению Мейера (A. Meyer), по возрастам кожа имеет следующее содержание воды:

  • у плода — 80%;
  • у новорожденного — 66,4%;
  • у подростка и взрослого человека — 62,1%.

С наступлением старости содержание воды в коже снова увеличивается.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для современной биохимии и ожидаемых от нее сведений, объясняющих жизненные процессы, их нарушения и возможности влияния на них, огромное значение имеют данные об изучении так называемых индивидуальных белков, их структуры, физических, физикохимических и биологических свойств и функций в организме; изучение зависимостей между структурой белков и их биологическим значением и механизмом биосинтеза белков. Ведущее место здесь…

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков. Например, известно, что при…

Изложенные данные не исчерпывают даже минимума существующих познаний о гистохимическом составе, структуре и основных обменных процессах в коже. В подкожном слое, дерме и эпидермисе, а также и на поверхности кожи находят и другие белки, жиры, углеводы, энзимы, медиаторные субстанции, гормональные вещества, провитамины, витамины и пр. с неизученными еще гистотопографией, истинным происхождением и ролью, которые принимают…

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее