Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях их вид и количество различны.

Более сложные белковые компоненты в эпидермисе изучены еще не Достаточно. При исследовании структуры кератина обнаружено, что при паракератотическом процессе последнее выражается главным образом на периферии клетки.

Свободные аминокислоты в чешуйках рогового слоя образуются из эпидермальных клеточных белков, а не из компонентов потовой секреции или в результате гидролиза кератопротеина.

По сравнению со статическим, топографическим и количественным исследованием белковой структуры эпидермиса, гораздо более серьезное значение для выяснения физиологии и патологии эпидермиса имеет изучение SH и SS-групп.

Протеиносвязанные SН и SS-группы. Особенно велико значение содержащих SH и SS субстанций в коже. Они необходимы для различных энзимных систем и для нормального течения биологических процессов в коже (кератинизация, меланогенез, пролиферация). Особенно хорошо изучено значение SH и SS-групп при ороговении. SH-группы находятся в роговом слое в значительно меньшем количестве, чем в мальпигиевом слое. Различие наблюдается и в содержании SS-групп в этих двух слоях кожи.

Упомянутые исследования основаны главным образом на современном мнении о том, что кератинизация начинается уже в мальпигиевом слое. Прежде считали, что SS-группы получаются в результате полной оксидации SH-групп. Теперь известно, что относительное снижение количества SH-групп ближе к поверхности кожи является результатом особого их «маскирования».

В некоторых случаях нарушенного рогообразования SH-группы обнаруживаются в роговом слое в большом количестве (псориаз, ихтиоз и др.). При этих заболеваниях нарушено превращание SHb SS-группы. Считается, что сравнительно большое количество SH-групп в чешуйках при псориазе, не будучи патогномоничным (так как встречается еще при себороидном дерматите, питириазе головы, экземе голени, эксфолиативных дерматитах и пр.), является тем не менее выражением отсутствия или нефункционирования известных энзимных систем кожи.

Важной в этом свете является констатация, что у детей, у которых существует физиологический паракератоз и часто встречается себороидный дерматит, всегда обнаруживаются высокие величины SH и низкие — SS-групп. Эти цифры приходят к норме приблизительно в трехлетнем возрасте. В гладкой коже концентрация SH и SS-групп на различных участках особой разницы не составляет. Различия существуют между гладкой кожей и кожей ладоней и подошв, в ногтях и волосах. В последних концентрация колеблется в зависимости от цвета.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее