Аминокислоты, белки, кератин (SH-группы)

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп.

Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков.

При введении крысам радиоактивной серы было установлено, что она сосредотачивается главным образом в соединительной ткани дермы, преимущественно в области сосочкового слоя, сосочка волоса и в кутикуле растущего волоса. Наибольшая активность наблюдалась через 4 часа, а снижение отмечалось через 24 — 48 часов после введения.

Мастоцитные гранулы также поглощали введенную серу, но не отдавали ее в течение 48 часов — времени, когда велось наблюдение.

Нужно думать, что наши знания о роли соединений серы в коже и организме еще ограничены. В дальнейшем, когда они будут дополнены, вероятно, можно будет объяснить и улучшить уже и теперь широкое применение серы для лечения кожных и общих заболеваний.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее