Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.

 Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной иммунологии.

В клинике эти исследования дают возможность выяснить и проследить в динамике патологические процессы, в особенности в связи с терапией. Путем исследования белков сыворотки были получены новые данные, характеризуемые, в первую очередь, гипер, гипо или а-гаммаглобулинемией, так называемые диспротеинемии, неизвестные в прошлом.

Многочисленные исследования состояния сывороточных белков и липоидов и их содержание в пузырях и в самой коже при кожных болезнях позволяет сделать следующие общие выводы.

Специфических электрофореграмм для отдельных дерматозов еще не установлено. Однако в отношении ряда дерматозов удалось установить такие изменения в состоянии и соотношения между белковыми фракциями, которые, в сочетании с клинической картиной и другими методами исследования, способствуют оценке общей реактивности и состояния организма при кожных болезнях.

Облегчена постановка дифференциального диагноза между близкими в морфологическом отношении, но разными по происхождению дерматологическими синдромами, в особенности связанными с поражением кроветворных органов (плазмоцитомы, миеломы и пр.).

Выделена в качестве самостоятельной единицы так называемая гиперглобулинемическая пурпура с криоглобулинемией или без нее.

Создана возможность выяснения некоторых проблем серологии сифилиса, а также прогноза после проведенного лечения, в особенности стероидными гормонами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее