По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные клетки обладают потенциальной способностью гликогенеза. Ясно, что гликоген играет важную роль в анаэробном дыхании эпидермальной клетки.

В патологических состояниях интерес представляют следующие констатации об изменениях в гликогенном обмене эпидермальных клеток. При болезнях сальных желез (себорея) наблюдаются нарушения в синтезе липидов из гликогена. При ретенционных процессах в железах кожи, в них наблюдается обогащение гликогеном.

В дерме гликогенный обмен исследован недостаточно, а особенно в патологических состояниях. Например, известно, что гликогеном обогащаются гистиоциты и внеклеточная дерма как при диабетическом, так и при недиабетическом липоидном некробиозе. Связь между обменом гликогена в дерме и диабетом еще не выяснена. Не является, например, доказанным известное обогащение кожи гликогеном при диабете.

Другие полисахариды. В отношении обмена диастазорезистентных полисахаридов в коже значение имеют следующие общие данные.

Подобные полисахариды [гликопротеиды или мукополисахариды (МПС)] имеются прежде всего в межклеточных пространствах эпидермиса, в частности на поверхности клеток, в межклеточных мостиках и узелках, а также и в самых верхних частях рогового слоя, в особенности при паракератотических состояниях.

При этом идет речь не только о нейтральных МПС, как составной части спаивающей межклеточной субстанции, но и о кислых МПС, в количестве которых отмечаются большие колебания при различных патологических процессах — особенно при паракератотических процессах. Принято считать, что эти МПС чисто эпителиального, а не мезенхимального происхождения.

При патологических состояниях подобные МПС можно обнаружить и в самих клетках. Стоит подчеркнуть, что наличие таких МПС отмечается в особенности при везикобуллезных дерматозах. Эта находка наблюдается и при злокачественных эпителиальных опухолях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью. Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало….

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее