Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе).

Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах.

При помощи указанных исследований установлено, что при паракератотическом ороговении наряду с сохранением клеточных ядер, химический состав рогового слоя изменен. Таково, например, состояние при псориазе. Подобные находки в ногтях при leuconychia striata указывают на то, что здесь имеет место ограниченный паракератоз.

Полисахаридно-липидно-белковый комплекс обнаруживается также в просвете потовых желез, в особенности при задержке пота. Этой субстанции в просвете потовых желез приписывается патогенетическое значение в отношении потницы.

При паракератотическом ороговении количество этой субстанции увеличивается, приводя к закупорке потовых желез.

Происхождение этого вещества еще не выяснено. Возможно, что оно происходит из внутренней поверхности железы, ограничивающей ее просвет. Нередко эта субстанция дифундирует и вокруг протока потовой железы в роговой слой.

Такие находки обнаруживали и в апокринных железах с возможностью закупорки желез. Некоторые авторы объясняют болезнь Фокса-Фордайса (Fox-Fordyce) не результатом нарушения иннервации, гормональными причинами или дефектами развития, а «апокринной потницей».

Предполагают, что нейтральные МПС в эпидермисе имеют особенно большое биологическое значение. Например, они, по всей вероятности, играют роль в расположении и активности некоторых ферментных систем в роговом слое.

Установлено, что эстеразная активность в этом слое тесно связана с местонахождением МПС.

В поверхностных частях рогового слоя пентозы связываются с аминокислотами, и считается, что эти соединения играют важную роль в физиологии кожной поверхности в качестве предохраняющих кожу веществ. Особое значение уделяется, например, гликозамину, который похож на витамин В6.

Что касается кислых МПС в межклеточных мостиках, то предполагается, что они играют роль фильтра для крупных молекул, роль, которую они исполняют и в дерме. Кроме того, в малых концентрациях они имеют лейкотаксические свойства, а в больших — наоборот. Они также являются ингибиторами или активаторами некоторых энзимов.

В основной мембране исследования МПС показали следующее.

Эта мембрана состоит из тонкой волокнистой соединительной ткани и основного аморфного вещества (как бы цементирующего волокнистую структуру). Эластических волокон в мембране не обнаружено. Основная мембрана развивается на седьмом месяце внутриутробной жизни.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний. Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в…

Биологическое значение этого энзима заключается прежде всего в его функции частичного катализатора в раковом цикле клетки, в качестве одного из звеньев биологического окисления (ракового цикла), связанного с окислением жиров, углеводов, белков. Принято считать, что этот энзим имеет жизненно важное значение для каждой живой клетки. Энчимная активность ДЯ связана с присутствием SH-групп, которые принимают участие в…

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее