Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа).

Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между ними. Все вещества, проходящие в эпидермис, должны пройти через основную мембрану. Ее проницаемость регулируется и изменяется энзимными системами.

Наблюдения, в особенности при патологических состояниях, указывают на то, что основная мембрана является не статическим, а динамическим образованием, с собственной физиологией и патофизиологией.

Она изменяется в зависимости от давления, отеков и прочих влияний, причем терпит изменения в морфологическом, физико-химическом, полимеризационном и других отношениях. Изменения в основной мембране обусловливаются, в первую очередь, деполимеризацией содержащихся в ней МПС.

Основная мембрана изменяется при патологических процессах кожи (склеродермия, экзема и пр.). Особенно характерными являются эти изменения при остром эритематозе. Исследования основной мембраны позволяют также глубже заглянуть в гистогенез эпителиальных злокачественных опухолей кожи. Вообще изучение основной мембраны вполне ясно указывает на зависимости между формой (структурой) и функцией.

В коллагеновых волокнах в дерме и в кровеносных сосудах при патологических состояниях составные части МПС оказываются под влиянием энзимов (коллагеназы, пектиназы, полигалактуронидазы, гиалуронидазы). Это влияние особенно хорошо изучено при заболеваниях группы коллагенозов и освещает в известной мере их патогенез, в особенности при склероме, склерэдеме, хроническом дерматите, келоидах и пр., а также при всех поражающих дерму патологических процессах.

Имеются известные указания о различном отношении мукополисахаридного комплекса в дерме к энзимным и другим воздействиям в связи с возрастом, с течением которого эта активность ослабевает.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее