Гистохимия основного вещества дермы (Расположение электролитов и их концентрация)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Биохимия, гистохимия, энзимология и основные обменные процессы в коже / Гистохимия основного вещества дермы (Расположение электролитов и их концентрация)

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия осуществляются теми же путями.

Основное вещество обладает большой способностью связывать воду. Эту способность приписывают, главным, образом, свойствам гиалуроновой кислоты. В нормальной соединительной ткани не содержится никакой свободной жидкости. Считается, что электролиты также находятся только в связанной воде. Свободную воду в соединительной ткани находят только в патологических состояниях (отек, воспаление).

По методическим причинам, наиболее изученными до настоящего времени составными частями основного вещества являются мукополисахариды. Их установление производится многочисленными методами (окрашиванием в связи с рН; путем метахромазии; окрашивание алциановой синей; прусской синей; путем ауторадиографии; PAS-реакция; гистоферментативные методы и пр.).

В связи с расположением и ролью кислых МПС в дерме в нормальных и патологических условиях следует привести следующие данные.

В нормальной дерме их обнаруживают от случая к случаю в различных количествах в сосочковом слое, в области соединительнотканной оболочки и в сосочках волос, вокруг потовых и сальных желез.

Их количество изменяется в зависимости от физиологических условий. Растущий фокикул, в особенности волосяной сосочек, в фазе роста волоса богаты МПС.

В этот период богата МПС и остальная пасть дермы. После рентгеновского облучения наблюдаются глубокие изменения в основном веществе, в связи с освобождением от комплекса свободных МПС. Кислые МПС тесно связаны с образованием коллагеновых и ретулярных волокон в грануляционной ткани.

Однако механизм образования этих волокон еще выяснен неокончательно.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Существует две группы эстераз: холинэстеразы и алиэстеразы. В первой группе выделяется одна ацетилхолинэстераза, в отличие от остальных, называемых неспецифическими эстеразами. Во второй группе имеется две подгруппы: простые или неспецифические эстеразы, которые гидролизуют жирные кислоты короткой цепи, и липазы, с активностью преимущественно в отношении жирных кислот с длинной цепью. Холинэстеразная активность в коже изучена еще мало….

Гидроличность и гидролабильность играют важную роль и в кожной патологии грудного и детского возраста. Гидроличность — основной признак эксудативного диатеза и связанных с ним кожных заболевании а гидролабильность обусловливает частые и быстрые колебания в клиническом виде эксудативных кожных сыпей, быстрое улучшение до исчезания экзем при большой потере жидкостей и рецидив сыпи при усилении кожного тургора…

Изменения содержания МПС в эпидермисе наблюдаются при нарушениях в ороговении, и тесно связаны с формой ороговения. Нормальный роговой слой дает отрицательную PAS-реакцию, независимо от положительной реакции межклеточной субстанции. То же самое обнаруживают при пролиферативном гиперкератозе (ихтиозе). Положительная реакция в роговом слое обусловлена клетками, содержащими кератогиалиновые зерна. PAS-положительную реакцию отмечают и в пикнотических клеточных ядрах. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее