Гистохимия основного вещества дермы (Изменения в состоянии МПС)

Изменения в состоянии МПС в основном веществе наступают также при различных воспалительных процессах, под влиянием многочисленных факторов (исходная плотность основного вещества, влияние протеолитических, муколитических ферментов, изменение содержания кислорода в тканях, изменение проницаемости стенок сосудов, при обогащении основного вещества патологическими сывороточными белками), которые приводят к разрыву нормальной группировки кислых МПС и белков.

Например, известно, что при увеличении содержания кислых МПС в определенных зонах, в тех же зонах обнаруживаются протеолитические ферменты типа аминопептидазы. Под влиянием таких ферментов наступает разрыв между МПС и белками с накоплением свободных МПС. Это явление можно назвать phanerosis кислых МПС. Таким образом, свободные МПС подвергаются дальнейшей деполимеризации, причем образуются новые мукополисахариднобелковые комплексы. Это наблюдается при экземе, крапивнице и других дерматозах, с переходом в кровь белковосвязанных гексозов и гексозаминов.

Кислые МПС наблюдаются особенно в поздних фазах серозных воспалений и принимают участие в образовании фибриноида, гиалина, амилоида, соединительнотканных волокон.

При пузырчатых дерматозах (буллезный эпидермолиз, пузырчатка, болезнь Дюринга), образование пузырей обусловлено также нарушениями в системе гиалуроновая кислота — гиалуронидаза. Эти изменения наступают под влиянием протеолитических ферментов.

Не менее интересны изменения МПС при остром и хроническом эритематозе, дерматомиозитах, склеродермии и других коллагенозах, злокачественных опухолях и пр. Изменениями, наступающими в основном веществе дермы при злокачественных новообразованиях, пытаются объяснить защитные реакции ткани при прорастании опухоли.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее