Физиологическая энзимная активность

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам.

Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке и тканях, не участвуя в полученных при этих реакциях новых продуктах. В этом отношении энзимы похожи на катализаторы в неорганических процессах, но отличаются от них тем, что в то время как катализаторы лишь ускоряют протекающие и без них (но в таком случае весьма медленно) реакции, присутствие и активность соответствующих энзимов абсолютно необходимы для протекания обусловливаемых ими реакций.

В зависимости от их основного действия, энзимы делят на две основные группы:

  • гидролазы, которые расщепляют высокомолекулярные вещества на их монокомпоненты (сложную белковую молекулу — до аминокислот, сложные полисахариды — до моносахаридов, жиры — до жирных кислот);
  • десмолазы, которые расщепляют монокомпоненты до конца и перемещают аминогруппы, карбоксильные группы и пр.

По местонахождению в организме энзимы могут быть внеклеточными и внутриклеточными.

Наименование свое энзимы получают прежде всего от имени субстрата, на который воздействуют с добавкой суффикса — A3 и окончания — А: энзим, воздействующий на сахар мальтозу, называется мальтаза, на протеин — протеиназа, на тирозин — тирозиназа и т.д. В зависимости от эффекта воздействия энзима различают: дегидразы — энзимы, отнимающие воду, дегидрогеназы — отнимающие водород, декарбоксилазы, оксидазы и пр. При классификации их по двум изложенным номенклатурным принципам получаются новые наименования: аскорбинокислая оксидаза, рибонуклеиноксидаза и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях). В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При…

Огромные успехи, которых за последние годы добилась энзимология, позволяют постепенно выйти за пределы чисто теоретических рамок этой науки и направить усилия на применение полученных уже познаний и в клинике. В этом направлении намечаются следующие возможности: Углубленное изучение белкового, жирового, углеводного и электролитного обмена привело к выделению группы болезненных процессов, названных диспротеинозами. В настоящее время усиливается…

Установлено также, что концентрация энзимов в коже отличается в зависимости от области. Так, при объяснении возникновения и расположения патологических процессов в коже следует принимать во внимание не только зоны кровоснабжения и расположения нервов, но и различную энзимную активность. Энзимная и обменная активность кожи подвергается сезонным колебаниям и находится под влиянием также других факторов окружающей среды,…

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее