Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.

Тирозиназа (допаоксидаза)

Вследствие открытия этого энзима было установлено, что меланогенез является энзимным процессом, при котором аминокислота тирозин, пройдя через серию промежуточных субстанций, превращается в нерастворимый коричневый полимер — меланин.

В первую очередь необходимыми для меланогенеза являются тирозин, тирозиназа и кислород. Кроме того, при меланогенезе играют роль и ряд физикохимических факторов: диоксифенилаланин (допа) в качестве катализатора реакции тирозинтирозиназа; медь — в качестве активатора; SH-группы в качестве ингибиторов тирозиназы; температура; рН среды; концентрация электролитов и т. д. Некоторые авторы предлагают упразднить наименование [допаоксидаза], так как энзим тирозина превращает в меланин как тирозин, так и диоксифенилаланин (допа).

Изучение энзимного характера меланогенеза, между прочим, позволило установить, с точки зрения гистохимической, различные типы и стадии развития витилиго:

  • с полным отсутствием меланоцитов в эпидермисе;
  • с наличием меланоцитов, причем у последних наблюдается весьма слабо положительная допареакция;
  • с редуцированным количеством меланоцитов.

Эти исследования позволили также создать новые медикаменты для лечения витилиго (препараты меди). В периферических зонах витилигинозного участка обнаружено присутствие гипертрофированнных меланоцитов. Лечение меладинином дает результаты лишь при второй и третьей формах витилиго.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот…

SH-группы играют роль не только в ороговении, но и влияют на активность различных энзимных систем. Известны присутствие SH-групп в антителах, их роль в клеточном делении и росте, в меланогенезе. В капиллярах при различных дерматозах также обнаруживается большое количество SH-групп. Принято считать, что проницаемость и устойчивость капилляров связаны с наличием в них содержащих SH-группы белков. При…

Роль мастоцитов в выделении МПС еще не доказана. Большинство авторов придерживается того мнения, что происхождение МПС в коже связано, главным образом, с активностью фибробластов. Количество и качество межфибриллярного основного вещества обусловливается в значительной степени гормональными влияниями (АКТГ, кортизон, гидрокортизон, дезоксикортикостерон, эстрогенные гормоны, гормоны беременности, гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза). Однако точные механизмы влияния этих гормонов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее