Существуют одна кислая фосфатаза и одна щелочная фосфатаза. Фосфатазы играют важную роль в межуточном обмене углеводов и в образовании и расщеплении нуклеиновых кислот. Распад богатого энергией фосфата доставляет энергию всем клеткам.

Кислая фосфатаза (КФ). В области зернистого слоя эпидермиса, наряду с высокой активностью других энзимов (эстераз, pглюкуронидазы) особенно сильно выражена активность КФ. Она играет роль при физиологическом распаде клеточного ядра в связи с ороговением. Вообще существует немало доказательств участия КФ в ороговении эпидермиса. Она появляется всегда при начале кератинизации в нормальных и патологических условиях.

Щелочная фосфатаза (ЩФ). Несмотря на то, что ЩФ находится во всех органах человеческого тела, физиологическое и патофизиологическое значение ее выяснено не полностью. Она играет роль при обызвествлении туберкулезных очагов в лимфатических узлах, при образовании молодой фибробластной ткани (рубцы, келоиды и др.), а также при острых воспалительных процессах.

О том, какую роль играет ЩФ в коже, известно немного. Этот энзим обнаруживают в особенности в тех зонах кожи, где наблюдается усиленная обменная активность (потовые железы, капилляры, волосяной сосочек в период усиленного роста волоса). ЩФ отсутствует там, где имеет место слабая обменная активность (в коллагеновой ткани, эластических волокнах, подкожной клетчатке.).

С возрастом ЩФ как будто меняется в гисто топогряфическом отношении. При патологических процессах ее активность усиливается при остро воспалительных инфильтратах, при образовании грануляционной ткани, в капиллярах при псориазе, при гиперплазии сосудов, при фибробластной реакции и пр. В общем ЩФ активность ярче выражена при острых, чем при хронических воспалениях.

Особенно интересны исследования активности ЩФ при псориазе. Здесь наблюдается усиленная активность ЩФ в микроабсцессах, в дермальных инфильтратах. В сыворотке крови у больных псориазом активность ЩФ снижена, причем наряду и в связи с этим отмечается наличие гепергликодермии.

Изучение ЩФ при других дерматозах указывает на уже отмеченные закономерности в степени ее активности в зависимости от обменной активности, остроты патологического процесса, состояния ороговения и т. д.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Физиологическая энзимная активность находится в непосредственной зависимости от возраста. Эта активность сильнее в молодом возрасте и с течением времени снижается в зависимости от исчезновения многих энзимных активаторов, наличия большего количества энзимных ингибиторов и по другим причинам. Энзимы или ферменты — это образуемые живой клеткой белковые вещества, которые направляют или даже обусловливают биохимические процессы в клетке…

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее