Гистотопографию протеолитических энзимов в коже изучить нелегко, и данных по этому вопросу мало. В нижних слоях мальпигиева слоя находится так называемая лейцинаминопептидаза. Более значительные количества этого энзима находят в потовых железах, в особенности в их выводном протоке. Принято считать что аминопептидазы играют особую роль в образовании роговых кожных придатков (волос, ногтей). Однако образование из аминокислот пентоз обусловливается, по-видимому, другими энзимами при использовании энергии, полученной из фосфатов.

Протеолитические энзимы играют важную роль в образовании пузырей при везикулобуллезных дерматозах. Предполагается, что в эпидермисе находится в ингибиторном состоянии люцинаминопептидаза; она освобождается под влиянием факторов, которые приводят к образованию пузырей и пузырьков.

Например, при ожогах уровень люцинаминопептидазы в эпидермисе особенно высок. Подобное явление наблюдается и при отеке кожи, при пузырчатке и пр. В подобных случаях отмечено увеличенное количество этого энзима и в сыворотке крови.

В соединительной ткани протеолитические ферменты оказывают влияние на основное вещество. Быть может, они принимают участие в освобождении гистамина, и совместно с другими энзимами влияют на проницаемость капилляров и других промежуточных мембран. Протеолитические энзимы находят также в клеточных элементах дермы (гистиоцитах, мастоцитах и др.). По всей вероятности, освобождение гистамина и гепарина из мастоцитов происходит под влиянием таких ферментов.

Фосфоамидаза

Данных о присутствии и роли этого энзима в коже весьма немного. Принято считать, что он играет роль в ороговении. Активность этого энзима значительно выше у взрослых, чем у детей, главным образом в области зернистого слоя. Слабее его активность при паракератозах. В слизистой рта фосфоамидазы не содержится.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D. В…

Методы определения белкового содержания кожи еще довольно грубы и результаты, получаемые у людей, не вполне надежны. Тем не менее установлено, что от базального к роговому слою эпидермиса наступает известное относительное обогащение некоторыми аминокислотами (тирозин, триптофан, аргинин). Применяемыми в настоящее время методами наличие свободных аминокислот в эпидермисе обнаруживается яснее, чем в дерме. В различных патологических состояниях…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее