Афты. Афтозный стоматит. Эпизоотический афтоз. (aphthae. Stomatitis aphthosa. Aphthosis epizootica)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Афты. Афтозный стоматит. Эпизоотический афтоз. (aphthae. Stomatitis aphthosa. Aphthosis epizootica)

У детей сравнительно часто наблюдается группа заболеваний, характеризующихся элементами сыпи, называемыми афтами.

Вполне развитая афта представляет собой округлую, овальную или полигональную эрозию или поверхностную язвочку, размерами от булавочной головки до ногтевой пластинки, в среднем с чечевицу. Центральная эрозивно-язвенная часть желтовато-белого цвета, покрыта серозно-фибринозной массой, окружена ярко-красным ореолом.

Обыкновенные афты (Aphthae vulgares)

Они локализуются в полости рта без явлений со стороны других органов и без общих симптомов. Афты, описанного выше вида и формы, появляются одиночно или в небольшом количестве (не более 3 — 4 одновременно). Отдельная афта проходит за 5 — 8 дней, обычно без рубца.

Однако общая продолжительность заболевания более долгая и хронически рецидивирующая. Наиболее часто афты располагаются на слизистой оболочке щек и губ, на нижней поверхности и по краям языка, в области уздечки.

Афты сильно болезненны спонтанно и при прикосновении к ним. Общие явления отсутствуют. Иногда наблюдается болезненное припухание регионарных лимфатических узлов.

Этиология заболевания неизвестна. Афты появляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (аппендицит, гельминтиаз, гастроэнтерит),  в связи со сверхчувствительностью к некоторым видам пищи (мед, орехи, соленая рыба, клубника, брынза, коренья и пр.) или же в комбинации с аллергическими заболеваниями.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Лимфангиома всегда врожденное заболевание. Лимфангиомы губ бывают обыкновенными и кавернозными. Обыкновенная лимфангиома (lymphangioma simplex) образуется из расширенных и изогнутых лимфатических капилляров.Кавернозная лимфангиома (lymphangioma cavernosum). Расширенные капилляры местами образуют настоящие лимфатические карманы, отделенные перегородками, в которых находят гладкие мышечные волокна и скопления жировых и других…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее