Афты. Афтозный стоматит. Эпизоотический афтоз. (aphthae. Stomatitis aphthosa. Aphthosis epizootica)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Афты. Афтозный стоматит. Эпизоотический афтоз. (aphthae. Stomatitis aphthosa. Aphthosis epizootica)

У детей сравнительно часто наблюдается группа заболеваний, характеризующихся элементами сыпи, называемыми афтами.

Вполне развитая афта представляет собой округлую, овальную или полигональную эрозию или поверхностную язвочку, размерами от булавочной головки до ногтевой пластинки, в среднем с чечевицу. Центральная эрозивно-язвенная часть желтовато-белого цвета, покрыта серозно-фибринозной массой, окружена ярко-красным ореолом.

Обыкновенные афты (Aphthae vulgares)

Они локализуются в полости рта без явлений со стороны других органов и без общих симптомов. Афты, описанного выше вида и формы, появляются одиночно или в небольшом количестве (не более 3 — 4 одновременно). Отдельная афта проходит за 5 — 8 дней, обычно без рубца.

Однако общая продолжительность заболевания более долгая и хронически рецидивирующая. Наиболее часто афты располагаются на слизистой оболочке щек и губ, на нижней поверхности и по краям языка, в области уздечки.

Афты сильно болезненны спонтанно и при прикосновении к ним. Общие явления отсутствуют. Иногда наблюдается болезненное припухание регионарных лимфатических узлов.

Этиология заболевания неизвестна. Афты появляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (аппендицит, гельминтиаз, гастроэнтерит),  в связи со сверхчувствительностью к некоторым видам пищи (мед, орехи, соленая рыба, клубника, брынза, коренья и пр.) или же в комбинации с аллергическими заболеваниями.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее