Афты Беднара (Bednar)

Это поверхностно эрозивные или более глубокие изъязвления, локализующиеся по обе стороны средней линии твердого неба Л. М. Рабинович выделяет четыре типа строения одонтогенной подкожной гранулемы лица:

  • экссудативнопролиферативный;
  • пролиферативные без выраженных экссудативных явлений;
  • рубцующийся и смешанный.

Клинически различают две формы заболевания — стационарную и ползучую. Вначале в подкожно-жировой клетчатке образуется безболезненный плотный инфильтp величиной с горошину. При пальпации со стороны полости рта определяется плотный тяж, идущий от альвеолы кариозного зуба, что является характерным симптомом. В дальнейшем на коже появляется безболезненная припухлость плотноэластической консистенции синюшно-красного цвета. Через несколько недель кожа приобретает синюшно-багровый цвет, истончается, в центре размягчается с образованием свища, из которого выделяется кровянистая или кровянисто-гнойная жидкость.

В редких случаях происходит абсцедирование гранулемы с обширным изъязвлением.

При стационарной форме гранулема может существовать длительное время на ограниченном участке; при ползучей форме — в подкожно-жировой клетчатке возникают новые очаги, которые ширятся, размягчаются и образуют свищевые отверстия. В таких случаях в отделяемом можно обнаружить мелкую зернистость желтовато серого цвета без наличия актиномикотических друз. Иногда в отделяемом находят грамм-положительных диплококков, стрептококков и стафилококков.

Лечение:
экстракция пораженного зуба с обязательным выскабливанием лунки. В тяжелых случаях — хирургическое вмешательство с применением пластики или пересадкой кожи по Тиршу.

Профилактика — санация ротовой полости у детей грудного возраста. Эти изменения не имеют ничего общего с истинными афтами, а вызываются постоянным травмированием соской; при сосании соска ритмично ударяет слизистую оболочку неба и вызывает ее изъязвление. Такие же изменения могут наступить и в результате неумелой очистки полости рта при молочнице.

Афтоподобные изменения в полости рта могут возникнуть и при болезни спру.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее