Афтоид Поспишилла-Файертера (Aphthoid Pospischill-Feyerter)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Афтоид Поспишилла-Файертера (Aphthoid Pospischill-Feyerter)

Под этим наименованием в 1921 г. авторы описали особое заболевание, специфическое для детского возраста. Оно выражается появлением на слизистой оболочке рта сгруппированных пузырьков, расположенных на покрасневшей основе. Разрастаясь периферийно, отдельный элемент сыпи становится округлым, кольцевидным, а центр его покрывается налетом или изъязвляется. Подобные изменения могут возникнуть не только в полости рта, но и на коже лица, пальцев и на половых органах. Афтоид Поспишилла нередко развивается в течение острого инфекционного заболевания. Считают, что в появлении его играет роль вирус простого герпеса.

Эпизоотический афтоз (Aphthosis epizootica)

Он является инфекционным, контагиозным и эпидемическим заболеванием — афтозный эпизоотический стоматит (stomatitis aphthosa epizootica) вызываемым вирусом шапа (афтозная лихорадка) у парнокопытных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи) или же сходным с ним вирусом, приспособившимся к организму человека.

Клиническая картина, подробно описанная Герлахом (Gerlach), следующая

Заболевание начинается высокой температурой (выше 38°С), недомоганием, сильной головной болью до забытья. Обычно на второй день заболевания губы припухают и становятся темно-красными. Появляется обильное слюнотечение. На губах и слизистой рта развивается буллезная сыпь. Центр пузырей быстро темнеет, а периферическая их часть остается прозрачной, окруженной красным ободком. Язык сильно обложен. Вся пораженная слизистая припухшая, сильно покрасневшая. Речь и прием пищи затруднены. Может развиться и понос.

Вместе с изменениями в полости рта обычно появляется покраснение и пузыри на коже рук вокруг ногтей. Общие явления постепенно стихают, и к 10-ому дню наступает излечение.

Такая классическая и полная картина не всегда бывает вполне выражена. Особенно типичным признаком является появление пузырей вокруг ногтей, на ладонях и подошвах. Доказанных случаев сапа у детей мало. Диагноз подтверждается инокуляцией животным жидкости из пузырей или перекрестными серологическими (комплементсвязывающими) реакциями.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее