Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых.

Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются, но не изменяются.

Эластические волокна в зоне инфильтратов исчезают, коллаген — нормальный. В других случаях, кроме этой типичной картины, находят только лимфоидные инфильтраты, также пери или параваскулярно расположенные, а в глубокой дерме и в мышечной ткани — рассеянные несистематизированные плазмоцитные и лимфоидные инфильтраты.

Иногда налицо значительный отек в дерме, диссоциирующие инфильтраты. Железистый аппарат кожи и слизистой не поражается. В эпидермисе обнаруживают незначительные изменения: гиперкератоз и умеренный гиперакантоз. В языке, кроме описанных изменений, обнаруживают фиброцитоз с тенденцией к склерозу ткани.

Дополнительные лабораторные данные при синдроме M.R.Sch.: картина крови нормальная или с незначительным полинуклеозом.

Более типичным проявлением считается установление эозинофилии с моноцитозом. РОЭ иногда ускоренная только в моменты болевых приступов. Все исследования на туберкулезную палочку отрицательны. Туберкулиновые пробы отрицательны в 50% случаев, неясны в другой половине.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее