Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.

Анкилоглоссия (ankyloglossia).
При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости рта. Оперативное устранение этого дефекта становится необходимым, когда он делает невозможным сосание и когда в связи с анкилоглоссией развивается гипоплазия языка; при наличии тяжелых нарушений речи (но они обычно зависят не от анкилоглоссии, а от моторных нарушений, которые исправляются к пятому году жизни упражнениями без операций); в редких случаях тяжелых нарушений жевания и глотания.

Макроглоссия (macroglossia).
Существует уже при рождении или развивается позднее. Размеры языка ненормально крупные. Чаще всего при рождении устанавливают, что язык заполняет полость рта, но уже в течение первых недель он быстро нарастает и высовывается между губами. Вначале крупный язык затрудняет сосание, делая его позднее невозможным. При этом невозможно закрыть рот. Постоянное давление на зубы и губы постепенно приводит к выталкиванию резцов вперед и выворачиванию губ.

Крупный и твердый язык у детей часто бывает выражением монголоидизма или гипотиреоза. В формировании макроглоссии принимают участие мышцы и прежде всего лимфатическая система языка. В дифференциальном диагнозе следует помнить о гемангиомах и лимфангиомах, а при приобретенных макроглоссиях — об амилоидозе, гранулемных процессах (сифилис, туберкулез, лепра) и др.

Лечение хирургическое или же иное, сообразно установленной причине.

Травмы языка у детей наблюдаются при укусе, падении, ранении игрушками или иными предметами. Своеобразной травмой языка является описанная болезнь Риги при коклюше.

На языке грудных детей иногда наблюдается лейкокератоз, часто линейной формы, вследствие хронического травмирования соской при искусственном кормлении ребенка.

Ожоги языка, губ, рта могут наблюдаться не только при потреблении горячих жидкостей и контакта с нагретыми предметами, но и при взятии в рот электрических проводов, соединенных с сетью, но разъединенных с электрическим прибором.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это частое и специфическое для детского, особенно младшего возраста, состояние. Оно называется также glossitis exfoliativa marginata и выражается появлением на спинке и краях языка небольших, серовато-белого цвета, слегка возвышающихся участков припухшего эпителия. Постепенно центральная часть отдельного очага слущивается, а периферия его расширяется. В дальнейшем пятна сливаются и образуют фигуры, как на географической карте, быстро изменяющиеся…

У детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках…

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее