Exfoliatio areata linguaeУ детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы.

Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках кожи.

Плоская гемангиома представляет собой одно или несколько синевато-красных или темно-синих, хорошо ограниченных пятен. Они располагаются на уровне слизистой и поражают только часть языка или же распространяются и на остальные участки полости рта.

Туберозная или кавернозная гемангиома языка представляет собой опухолевидное образование синевато-красного цвета, которое может пульсировать, изменяться в объеме в зависимости от надавливания, плача, потуг и пр. Обычно поражение языка бывает частичным; в более редких случаях обнаруживают множественные опухоли, которые могут охватывать весь язык и прилежащие к нему области. Туберозная гемангиома может быть первичной или же развиться из плоской формы.

Мелкие гемангиомы не вызывают субъективных расстройств и могут оставаться незамеченными. Крупные туберозные гемангиомы мешают движению языка, приему пищи и речи. Постоянное надавливание туберозной гемангиомы на зубы и челюсти может вызвать разрежение костной ткани и ассиметрию костного скелета рта. При травмах и сверх-инфекциях гемангиомы могут иногда опасно кровоточить.

Лечение проводится как и лечение гемангиом на губах.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Лимфангиома всегда врожденное заболевание. Лимфангиомы губ бывают обыкновенными и кавернозными. Обыкновенная лимфангиома (lymphangioma simplex) образуется из расширенных и изогнутых лимфатических капилляров.Кавернозная лимфангиома (lymphangioma cavernosum). Расширенные капилляры местами образуют настоящие лимфатические карманы, отделенные перегородками, в которых находят гладкие мышечные волокна и скопления жировых и других…

Воспалительные процессы на губах, вызванные различными причинами, очень часто наблюдаются у детей грудного и раннего возраста. Особый интерес у детей из стафиликокковых поражений (фолликулитов) и стрептококковых поражений (импетиго) представляют фурункул губ и angulus infectiosus oris, которые рассматривались при пиодермитах. У детей часто наблюдается сухость губ с последующим слущиванием и жгучей болью. Причиной этого состояния может…

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее