Exfoliatio areata linguaeУ детей на языке можно наблюдать появление разнообразных доброкачественных опухолевых образований эпителиального или соединительнотканного происхождения (папилломы, кисты, фибромы, липомы, миомы, смешанные опухоли). Однако наиболее часто на языке, как и на губах, появляются гемангиомы и лимфангиомы.

Гемангиома языка (haemengioma linguae). Встречается чаще у девочек и нередко комбинируется с подобными изменениями на губах, лице и других участках кожи.

Плоская гемангиома представляет собой одно или несколько синевато-красных или темно-синих, хорошо ограниченных пятен. Они располагаются на уровне слизистой и поражают только часть языка или же распространяются и на остальные участки полости рта.

Туберозная или кавернозная гемангиома языка представляет собой опухолевидное образование синевато-красного цвета, которое может пульсировать, изменяться в объеме в зависимости от надавливания, плача, потуг и пр. Обычно поражение языка бывает частичным; в более редких случаях обнаруживают множественные опухоли, которые могут охватывать весь язык и прилежащие к нему области. Туберозная гемангиома может быть первичной или же развиться из плоской формы.

Мелкие гемангиомы не вызывают субъективных расстройств и могут оставаться незамеченными. Крупные туберозные гемангиомы мешают движению языка, приему пищи и речи. Постоянное надавливание туберозной гемангиомы на зубы и челюсти может вызвать разрежение костной ткани и ассиметрию костного скелета рта. При травмах и сверх-инфекциях гемангиомы могут иногда опасно кровоточить.

Лечение проводится как и лечение гемангиом на губах.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Она обнаруживается еще при рождении или же развивается впервые дни жизни. Из всех областей, покрытых слизистой оболочкой, лимфангиома чаще всего локализуется на языке. В одних случаях обнаруживают округлые подвижные плотные опухолевидные образования, выступающие над поверхностью, размерами от косточки черешни до грецкого ореха. Поверхность этих опухолей негладкая, пронизана расширенными лимфатическими сосудами в виде псевдопузырьков, содержащих прозрачную,…

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее