Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами.

Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции.

Состояние обратное птиализму — снижение секреции слюны — наблюдается при общем обезвоживании и применении препаратов атропина.

Опухоли слюнных желез

Опухолевидное, «холодное», хроническое припухание слюнных желез у детей можно наблюдать при кистах паротидных желез, при гемангиомах и лимфангиомах, при сахарном диабете, при лейкемиях и других заболеваниях гемопоэтической и ретикулогистиоцитарной системы.

Особый интерес представлюют следующие два синдрома:

Синдром  Геерфордта (syndroma Heerfordt). Этот синдром является особой формой болезни Бенье-Бека-Шаумана. Характеризуется припуханием паротидных и подчелюстных слюнных желез в комбинации с воспалением глаз (увеит).

Синдром Микулича (syndroma Mikulicz). Выражается симметричным, безболезненным припуханием слезных и слюнных желез. Чаще всего является выражением лейкемии, но наблюдаются и доброкачественные, многолетние формы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее