Припухание шейных лимфатических узлов

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Припухание шейных лимфатических узлов

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.

Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа:

  • Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам.
  • Субмаксилярные лимфатические узлы соответствуют тем же зонам, но также связываются и с лимфатическими узлами у корня языка.
  • Задние лимфатические узлы шеи реагируют при воспалении носоглотки.
  • Глубокие шейные лимфатические узлы припухают при процессах в гипофарингсе и основе рта.
  • Ретромандибулярные лимфатические узлы реагируют при процессах на лице и в зубах.
  • Лимфатические узлы, расположенные перед и за ушными раковинами соответствуют ушам, глазам и лбу.
  • Затылочные лимфатические узлы соответствуют коже волосяной части головы.
  • Надключичные лимфатические узлы реагируют при процессах в средостении.

Припухание лимфатических узлов на шее можно наблюдать: при общих заболеваниях и реакциях лимфатической системы; при заболеваниях в полости рта; при воспалительных процессах на голове и лице; при особых заболеваниях (болезнь «кошачьих царапин», железистая лихорадка и др.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее