Гипергидроз (Обильная ограниченная потливость)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни потовых желез / Гипергидроз (Обильная ограниченная потливость)

Обильная ограниченная потливость (в подкрыльцовых ямках, перигенитально и перианально), связанная с апокринными железами и вызывающая их воспаление (гидраденит), не наблюдается у детей грудного и раннего возраста, но часто встречается в период полового созревания, раньше у девочек. С другой стороны, у детей младшего возраста, из-за сравнительной недоразвитости потового аппарата, при обильном потоотделении возникают видимые изменения потовых желез (милиария).

У одного ребенка мы наблюдали врожденный ладонно-подошвенный гипергидроз в течение 15 лет. При этой форме отмечалось обильное потоотделение, мацерация кожи и постоянное слущивание кожи ладоней и подошв как при скарлатине, без иных симптомов со стороны кожи или общего состояния.

При гипергидрозе кожа влажная, липкая, холодная на ощупь, иногда синюшная. Обильное потение у детей часто приводит к простудам, а ввиду нежности детской кожи — и к ее быстрой мацерации — к вторичным инфекциям (пиодермитам) и более легкому механическому повреждению (интертриго).

Лечение гипергидроза у детей, прежде всего, следует направить на борьбу с обусловливающими его причинами:
избегать перегревания организма, лечить имеющийся рахит, основное фебрильное состояние, нервно-вегетативную дистонию и нарушения обмена веществ или функций эндокринной системы.

Во всех случаях можно применять внутрь, но очень осторожно, препараты белладонны. Необходим тщательный уход за кожей и соблюдение гигиены: частая смена белья, чулок, регулярное мытье и купание.

При ладонно-подошвенном гипергидрозе можно применить и рентгенотерапию:
43 kV, 0,7 мм aluminium, на расстоянии 30 см с интервалами между отдельными сеансами в 45 дней, по 150 г на сеанс. Это лечение может способствовать уменьшению потливости.

Выражается дурным запахом пота, обычно несвязанным с гипергидрозом. Такой пот выделяется главным образом апокринными железами (в подкрыльцовых ямках, перианально и вокруг пупка) и потому встречается у детей в период полового созревания и у взрослых. Бромгидроз следует отличать от нормального, разнообразного и специфического, индивидуально сильно выраженного запаха апокринного пота. Здесь идет речь о тяжелом, неприятном запахе, обусловленном разложением пота при плохом соблюдении личной гигиены, быть может под влиянием бактерий (Вас. foetidus), или вследствие выделения некоторых веществ (сера, запах чеснока и пр.) через пот.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Уменьшенное, вплоть до отсутствующего, потоотделение встречается сравнительно редко и обычно является выражением тяжелых общих заболеваний и обусловливается, главным образом, частичным или полным отсутствием или функциональной слабостью потовых желез. Оно может быть ограниченным или генерализованным, обычно симметричным. Может наблюдаться еще в раннем детском возрасте. Наиболее сильно выраженный ангидроз наблюдается в качестве одного из главных (очень редко…

Патологически усиленное выделение пота может быть ограниченным на одном или многих участках тела (ладони, подошвы, подкрыльцовые ямки, лицо, голова, перигенитальная и перианальная области) или диффузным. В последнем случае потливость наиболее интенсивна в перечисленных выше зонах. В ответ на психические и нервно-рефлекторные раздражения дети реагируют обильной потливостью ладоней, подошв и области вокруг рта. У грудных детей…

При уремии, хронических нефритах и азотемических состояниях через пот может выделяться мочевина в большом количестве, до степени кристализации на коже. Хромгидроз (Chromhidrosis) Выражается ненормальным окрашиванием пота. Наблюдается чаще при проникновении в организм окрашивающих веществ, как пикриновая кислота, пронтозил, метиленовая синь, фуксин и пр. Многие считают патогенез невыясненным, а состояние — вызванным специальным пигментом. Пот черного…

Первое место по частоте у детей из органических заболеваний потовых желез занимает милиария (судамина). Это заболевание связано с гипергидрозом. Одни авторы используют оба наименования для обозначения одного и того же состояния. Другие — термином милиария обозначают более ярко выраженные, рассеянные формы судамины. Милиария наблюдается при внезапном обильном потоотделении в особенности у более упитанных детей грудного…

Красная потница (miliaria rubra) также вызывается обильным потоотделением и развивается также быстро, после перегревания при высокой внешней температуре или при фебрильных состояниях. Сыпь представлена множеством мелких, воспалительно-красных узелков, с небольшим пузырьком на верхушке, который быстро мутнеет и становится белым, гнойным. Высыпание располагается обычно на обеих сторонах туловища, шеи и в складках. Пораженные зоны кажутся пятнисто-красными,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее