Красная потница (miliaria rubra) также вызывается обильным потоотделением и развивается также быстро, после перегревания при высокой внешней температуре или при фебрильных состояниях. Сыпь представлена множеством мелких, воспалительно-красных узелков, с небольшим пузырьком на верхушке, который быстро мутнеет и становится белым, гнойным. Высыпание располагается обычно на обеих сторонах туловища, шеи и в складках. Пораженные зоны кажутся пятнисто-красными, и вначале сыпь обнаруживает много сходства с экзантемой при скарлатине. При локализации в складках может развиться сравнительно сильный зуд. И эта сыпь проходит за несколько дней (до недели), сопровождаясь умеренным шелушением кожи.

Тогда как при miliaria crystallina сыпь связана с порами и представляет собой нечто вроде ретенционных маленьких кист, сыпь при красной потнице развивается независимо от потовых пор. Пот изливается на кожу, она мацерируется и воспаляется, вследствие чего образуются описанные узелки. Некоторые из высыпаний становятся белыми, в результате вторичной инфекции. Не случайно в подобных случаях Дарье говорит о милиарном импетиго.

Белая потница (miliaria alba).
Когда при m. crystallina и rubra пузырьки молочно-белого цвета, говорят о белой потнице. По нашему мнению, это состояние, обычно вызванное вторичной стафилококковой инфекцией, можно рассматривать как начальную форму пиодермита. Мацерация кожи, сопровождающая милиарию, измененная реакция кожи, вследствие обильного выделения пота и нарушение целости эпидермиса являются хорошей почвой для развития пиодермитов у детей.

Желтая милиария (miliaria flava)
— такая форма и степень развития милиарии, при которой появляются истинные интраэпидермальные пустулы желтого цвета. Эта форма является переходящей к periporitis superficialis.

С экзантемой в виде красной потницы развивается заболевание, известное под названием sudor anglicus или милиарная лихорадка, которая в прошлом отмечала вспышки эпидемии с множеством смертных случаев. Милиария наблюдается как важный симптом и при болезни Феера (акродиния).

При дифференциальном диагнозе милиарию следует отличать, кроме того, от экземы, микидов, пиемидов, артифициальных дерматитов, перипорита.

Лечение милиарии важно для профилактики пиодермитов. Необходимо избегать причин, вызывающих быстрое и обильное потоотделение, а при наступившем уже высыпании применять обычные антисептические присыпки (5 — 10%-ную сульфаниламидную или 1%-ную биомициновую присыпку с тальком) или же очищать кожу 2%-ным раствором борной кислоты.

Применение тетрациклина, при сравнительных наблюдениях, у больных красной милиарией показывает, что этот антибиотик оказывает благоприятное воздействие, предотвращая переход сыпи в пустулы и развитие перипорита.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Уменьшенное, вплоть до отсутствующего, потоотделение встречается сравнительно редко и обычно является выражением тяжелых общих заболеваний и обусловливается, главным образом, частичным или полным отсутствием или функциональной слабостью потовых желез. Оно может быть ограниченным или генерализованным, обычно симметричным. Может наблюдаться еще в раннем детском возрасте. Наиболее сильно выраженный ангидроз наблюдается в качестве одного из главных (очень редко…

Патологически усиленное выделение пота может быть ограниченным на одном или многих участках тела (ладони, подошвы, подкрыльцовые ямки, лицо, голова, перигенитальная и перианальная области) или диффузным. В последнем случае потливость наиболее интенсивна в перечисленных выше зонах. В ответ на психические и нервно-рефлекторные раздражения дети реагируют обильной потливостью ладоней, подошв и области вокруг рта. У грудных детей…

Обильная ограниченная потливость (в подкрыльцовых ямках, перигенитально и перианально), связанная с апокринными железами и вызывающая их воспаление (гидраденит), не наблюдается у детей грудного и раннего возраста, но часто встречается в период полового созревания, раньше у девочек. С другой стороны, у детей младшего возраста, из-за сравнительной недоразвитости потового аппарата, при обильном потоотделении возникают видимые изменения потовых…

При уремии, хронических нефритах и азотемических состояниях через пот может выделяться мочевина в большом количестве, до степени кристализации на коже. Хромгидроз (Chromhidrosis) Выражается ненормальным окрашиванием пота. Наблюдается чаще при проникновении в организм окрашивающих веществ, как пикриновая кислота, пронтозил, метиленовая синь, фуксин и пр. Многие считают патогенез невыясненным, а состояние — вызванным специальным пигментом. Пот черного…

Первое место по частоте у детей из органических заболеваний потовых желез занимает милиария (судамина). Это заболевание связано с гипергидрозом. Одни авторы используют оба наименования для обозначения одного и того же состояния. Другие — термином милиария обозначают более ярко выраженные, рассеянные формы судамины. Милиария наблюдается при внезапном обильном потоотделении в особенности у более упитанных детей грудного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее