Гнездная алопеция (Лечение)

Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения в течение длительного срока — до 1 года.

В качестве основного общего лечения тяжелых форм гнездной алопеции мы применяем комбинацию из кортикостероидных гормонов, — препаратов переднего отдела гипофиза, половых гормонов и фенотиази новых препаратов по следующей схеме:

  • дегидрокортизон — внутрь драже по 0,005 г 2 — 4 раза в сутки;
  • прелобан — внутримышечно по 25 ЕД 1 — 2 раза в неделю;
  • прогивал (для женщин) — внутримышечно по 50 000 ЕД 1 — 2 раза в неделю;
  • пролутон — внутримышечно по 0,005 г 2 раза в сутки от 25-го до 30-го дня после первого дня менструации (или только прогивал);
  • для мужчин — тестовирон — внутримышечно по 25 мг 1 — 2 раза в неделю;
  • плегомазин — внутрь в таблетках по 0,025 г 3 раза в сутки.

Это лечение необходимо проводить в течение не менее одного месяца, а часто и дольше. Конечно, при применении его детям необходимо не только определять суточные и общие дозы в зависимости от возраста, но и учитывать самый возраст (предпубертатный) и отражение этого лечения на общем состоянии и развитии детей.

Местное лечение состоит в применении различных гиперемирующих кожу средств:

  • эритемные дозы ультрафилотевых лучей (10 — 20 сеансов на курс лечения), иногда после предварительного смазывания меладинином или 5%-ным спиртовым раствором бергамотового масла, смазывание раствором нитрогенмустардовых препаратов (TS160 и др.) в возрастающих концентрациях;
  • спиртовыми растворами ледяной уксусной кислоты 3 — 5% и хлоралгидрата 5 — 10%;
  • настойкой красного перца — чистой или в спиртовом растворе 10 — 15%;
  • втирания 30%ной мази с 01. cadinum и др.

Применяют также:

  • местное введение ацетилхолина или молока;
  • инфильтрации очага новокаином;
  • йонофорез медными и железными препаратами и пр.

При одиночных упорствующих очагах мы применяем с успехом местное внутрикожное введение гидрокортизона.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Приобретенные алопеции также могут быть ограниченными или диффузными, вплоть до общих, временными или постоянными, сопровождаемыми атрофией подлежащей кожи или без таковой, известного или неизвестного происхождения. Очень трудно иногда определить их этиологический диагноз и всегда необходимо настойчиво искать причину.Гнездная алопеция (Alopecia areata) Заболевания сравнительно часто встречаются у детей в любом возрасте старше 3 лет. Клиника Гнездная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее