Гнездная алопеция (Лечение)

Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения в течение длительного срока — до 1 года.

В качестве основного общего лечения тяжелых форм гнездной алопеции мы применяем комбинацию из кортикостероидных гормонов, — препаратов переднего отдела гипофиза, половых гормонов и фенотиази новых препаратов по следующей схеме:

  • дегидрокортизон — внутрь драже по 0,005 г 2 — 4 раза в сутки;
  • прелобан — внутримышечно по 25 ЕД 1 — 2 раза в неделю;
  • прогивал (для женщин) — внутримышечно по 50 000 ЕД 1 — 2 раза в неделю;
  • пролутон — внутримышечно по 0,005 г 2 раза в сутки от 25-го до 30-го дня после первого дня менструации (или только прогивал);
  • для мужчин — тестовирон — внутримышечно по 25 мг 1 — 2 раза в неделю;
  • плегомазин — внутрь в таблетках по 0,025 г 3 раза в сутки.

Это лечение необходимо проводить в течение не менее одного месяца, а часто и дольше. Конечно, при применении его детям необходимо не только определять суточные и общие дозы в зависимости от возраста, но и учитывать самый возраст (предпубертатный) и отражение этого лечения на общем состоянии и развитии детей.

Местное лечение состоит в применении различных гиперемирующих кожу средств:

  • эритемные дозы ультрафилотевых лучей (10 — 20 сеансов на курс лечения), иногда после предварительного смазывания меладинином или 5%-ным спиртовым раствором бергамотового масла, смазывание раствором нитрогенмустардовых препаратов (TS160 и др.) в возрастающих концентрациях;
  • спиртовыми растворами ледяной уксусной кислоты 3 — 5% и хлоралгидрата 5 — 10%;
  • настойкой красного перца — чистой или в спиртовом растворе 10 — 15%;
  • втирания 30%ной мази с 01. cadinum и др.

Применяют также:

  • местное введение ацетилхолина или молока;
  • инфильтрации очага новокаином;
  • йонофорез медными и железными препаратами и пр.

При одиночных упорствующих очагах мы применяем с успехом местное внутрикожное введение гидрокортизона.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии,…

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление или же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин. Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте. Трихотилломания (Trichotillomania)…

Волосы в очагах поражения оказываются частично выдернутыми, а большинство из них сломаны на различном уровне над поверхностью кожи. Издали очаги при трихотилломании сходны с картиной при гнездной алопеции, когда начинают расти новые волосы. При рассматривании вблизи видно неравномерное и на различной высоте обламывание волос, без изменений на коже. Некоторые авторы называют трихотилломанией случаи выдергивания волос,…

Atrophia pilorum propria Таким наименованием обозначают состояние, характеризующееся явлениями атрофии в самих волосах: тонкие, более короткие, без блеска, мягкие, неодинаковой длины волосы. Такое состояние можно наблюдать при хронических кахектизирующих состояниях (туберкулез, неоплазмы), при хронических кожных болезнях, микозах, ихтиозных состояниях, эктодермальных дисплазиях, семейных и наследственных заболеваниях, а также и при продолжительном надавливании на волосы после длительного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее