Псевдопелада Брокка (Pseudopelade Brocq)

Pseudopelade BrocqЭта «ложная» гнездная алопеция (alopecia atrophicans) у детей наблюдается реже. Она начинается и развивается незаметно, без субъективных жалоб. Постепенно на волосистой части головы, главным образом в теменной и лобной областях, появляются отдельные, небольшие очаги потери волос с неправильными, неясными контурами.

Они медленно сливаются и расширяются, причем получается конфигурация общей бляшки алопеции в виде языка пламени. В ней обычно сохраняются отдельные пучки невыпавших волос. Кожа в области обезволосения атрофичная, бледная, гладкая, блестящая, отверстия фолликулов не видны. Воспалительных явлений также не наблюдается. Заболевание развивается медленно, прогрессирующе и затем остается стационарным.

Процесс обусловливается своеобразным фолликулитом, с разрушением волосяных фолликулов и стойким выпадением волос. Этиология его неизвестна. В последние годы существует тенденция не считать это заболевание самостоятельной нозологической единицей, а лишь симптомом различных дерматозов.

Диагноз не всегда легко определяется. Заболевание можно смешать с истинной гнездной алопецией, с фавусом и с другими атрофирующими ми процессами на волосистой части головы (эритематоз,  красный плоский лишай, ограниченная склеродермия и др.), как и с алопециями после травм.

Характерным для атрофической алопеции, отличающим ее от перечисленных заболеваний, являются отсутствие воспалительных явлений, чешуек, корок, щитков и видимой инфильтрации фолликулов, а также и ее своеобразная конфигурация.

Лечение

Алопеция — необратимый процесс. Можно рассчитывать на известные ограничения процесса при облучении пограничными лучами (Букки), применении тканевой терапии, синтетических противомалярийных средств (резохин), мазей с 01. cadinum или антибиотиков (биомицин).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме острых стафилококковых фолликулитов на волосистой части головы, которые могут сопровождаться ограниченной, чаще всего временной алопецией, существуют некоторые своеобразные, хронические, коккового или неизвестного происхождения торпидные воспалительные процессы волосяного фолликула, приводящие обычно к стойким, необратимым алопециям. Подобным видом заболевания является описанная выше псевдопелада Брока. Некоторые редкие формы sycosis staphylogenes (так называемый sycosis lupoides) локализуются преимущественно на…

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии,…

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление или же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин. Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте. Трихотилломания (Trichotillomania)…

Волосы в очагах поражения оказываются частично выдернутыми, а большинство из них сломаны на различном уровне над поверхностью кожи. Издали очаги при трихотилломании сходны с картиной при гнездной алопеции, когда начинают расти новые волосы. При рассматривании вблизи видно неравномерное и на различной высоте обламывание волос, без изменений на коже. Некоторые авторы называют трихотилломанией случаи выдергивания волос,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее