Alopecia symptomatica totalis после противооспенной прививки у девочки 1 г. 8 месКроме острых стафилококковых фолликулитов на волосистой части головы, которые могут сопровождаться ограниченной, чаще всего временной алопецией, существуют некоторые своеобразные, хронические, коккового или неизвестного происхождения торпидные воспалительные процессы волосяного фолликула, приводящие обычно к стойким, необратимым алопециям. Подобным видом заболевания является описанная выше псевдопелада Брока.

Некоторые редкие формы sycosis staphylogenes (так называемый sycosis lupoides) локализуются преимущественно на волосистой части лица и не наблюдаются у детей. То же самое можно сказать о совсем редких формах декальвирующих фолликулитах гладкой кожи (бедер, половых органов).

Истинный folliculitis decalvans, типа Quinquaud, локализующийся преимущественно на волосистой части головы, можно наблюдать и у детей.

Ранние стадии этого заболевания напоминают sycosis staphylogenes с многочисленными фолликулярными пустулами. Постепенно их количество уменьшается, они видны только по периферии пораженного участка. В центре оформляется поверхностная рубцовая алопеция.

Течение медленное, прогрессивное, с периодами обострения и затихания. Через некоторое время развитие процесса прекращается, но алопеция стойкая. Этиология заболевания неизвестная. Стафилококковое происхождение не доказано.

Лечение трудное. Оно состоит, прежде всего, в местном и общем применении антибиотиков (хлоромицетин).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Trichokinesis s. pili torti Это редкая дистрофия волос, которую можно наблюдать и у детей. Она выражается своеобразным поворотом одного и того же волоса вокруг продольной оси, в одном или нескольких местах. Волосы кажутся завитыми и дистрофическими, короткими, неодинаковой длины вследствие частого сочетания с monilethrix. При поверхностном, а даже микроскопическом осмотре это состояние можно ошибочно принять…

Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко встречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы. Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос,…

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее